navimann

Category:

Про вставь свои 5 копеек

Я уже писал про инициативу Одесского скульптора Кирила Моаксименко, который решил увековечить память о первых украинских монетах, выбывших из обращения. Это пятачки, ну и 1 и 2 копейкам найдется место. Эта инициатива не заглохла, проект развивается, первые пятачки приварены. Вот статья об этом от 18 января.

Первые пятачки приварены: одесский скульптор презентовал процесс работы над новой уникальной мега-скульптурой

В Центре креативных искусств «Синий краб» на ул. Приморской одесской скульптор, железных дел мастер Кирилл Максименко рассказал и показал рождение новой мега-скульптуры, созданной из первых железных денег независимой Украины — пятикопеечных монет, которые уже вышли из обихода.

Монеты, как рассказывала «Одесская жизнь», собирались всем миром. Кирилл рассказал, что не только в Одессе украинцы собирали их для будущей скульптуры, но и в других городах страны.

Как рассказывает скульптор, объект будет установлен в центре города, ее высота — 6 метров. Объект будет настоящим тяжеловесом — 2 тонны. Она станет одним из самых больших арт-объектов мира.

Железных дел мастер подчеркивает: будущая скульптура — это и своего рода памятник первым металлическим деньгам независимой Украины. Но это еще не все. Сам дух будущей диковинки тоже уникален.

— Конечно, вся скульптура будет состоять из пятикопеечных монет. Но свое место займут в ней и 1 и 2-копеечные монеты. Что она будет из себя представлять? За основу взята идея Уробороса, репрезентации вечности и бесконечности, цикличности. Это будут три змея, сцепленные в кольцо. Это три создания, символизирующие Воздух, Воду и Землю, и которые вечно взаимодействуют друг с другом, — рассказывает Кирилл Максименко.

Добавим, что сбор пятикопеечных монет все еще продолжается: идея многим понравилась.

А далее — при большом скоплении народа первые пятикопеечные монеты, то есть, основной материал будущей мега-скульптуры, были приварены Кириллом на свои места. Это вызвало у всех присутствующих настоящую бурю восторга. Не всегда ведь удается присутствовать при рождении чего-то нового, неизведанного и даже уникального. Добавим: необыкновенно кропотливого, требующего много умения и сил.

До встречи с уникальной скульптурой где-то в центре Одессы!

Фото автора

отсюда

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.