navimann

Category:

251 год российским ассигнациям.

Вот что пишет Гознак в своем вконтакте

9 января 2020 года исполнился 251 год первым бумажным деньгам России - ассигнациям.
В Петербурге 9 января 1769 Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Сделано это было для того, чтобы, в буквальном смысле, облегчить денежный оборот.
В то время в стране деньгами служили монеты, но для крупных торговых сделок они были непригодны, а их доставка вызывала немалые трудности, связанные с весом денег. Подсчет монет занимал очень много времени и производился с ошибками. Новые бумажные деньги избавили страну от этих проблем.
Первые ассигнации Екатерина II приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток. Далее бумагу для ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. А уже с 1818 года и производство бумаги, и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 года – Гознак).
По своему внешнему виду первые бумажные деньги выглядели как титульный лист книги. Они имели вертикальный формат, одноцветную печать и изящные шрифты. Белая бумага денег была ручного изготовления с фигурными водяными знаками. Ассигнации выпускались одного цвета и размера, различались они исключительно цифрой номинала.
Однако вскоре, к середине 1771 года, некоторые умельцы-мошенники стали подделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые. В связи с этим было принято решение о прекращении выпуска 75-рублевых ассигнаций, а за подделку денег была введена смертная казнь.
За прошедшие годы роль бумажных денег сильно изменилась. Если раньше они являли собой вспомогательные деньги при наличии монет, то сегодня именно банковые билеты стали “основными” деньгами, монеты же используются только для их размена.
Желающие могут увидеть первые российские ассигнации в
Музее истории денег, созданном АО «Гознак». Музей работает в Аннинском кавальере Петропавловской крепости города Санкт-Петербург.

Немного пояснений. Дело в том, что в то время денежное обращение в России было организовано не просто при помощи монет, а при помощи медных монет. Ибо золота и серебра критически не хватало. Серебряные монеты содержали металла на сумму намного менее номинала (в отличие от золотых и серебряных) и тем не менее были очень тяжелы. Тот же Ломоносов, получив премию в 2000 рублей вынужден был, наверное, несколько телег снарядить чтоб получить такие эту премию медью. Ибо на рубль медных денег пускали чуть более килограмма меди (монетная стопа 16 рублей из пуда, в то время как пуд меди стоил тогда 6 рублей на серебро). Соответственно 2000 рублей это 2 тонны монет. Так что изначально ассигнации были приняты на ура. Но позже, когда ими стали затыкать все бюджетные дыры и выпускать по первому требованию царей, да еще и монетную стопу стали менять, они сильно обесценились к серебряному рублю и потянули за собой обесценивание и медной монетой, той самой, про которую на ассигнации писали «ходячею монетою», которой были обеспечены ассигнации. 


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.