navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

НБУ - каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное оскорбление...

Оригинал взят у ocenka_kredit</lj> в НБУ - доллары угрожают нацбезопасности

НБУ - доллары угрожают нацбезопасности

НБУ - доллары угрожают нацбезопасности

В Нацбанке подсчитали, что у населения на руках 50 миллиардов долларов



Высокие объемы наличного доллара в Украине могут считаться угрозой национальной безопасности Украины. Как сообщает «РБК- Украина», такое предположение сделал директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост.

«Вне банковской системы у нас 195 млрд. грн. – это около 24 млрд. долларов. А только по самым скромным подсчетам, 50 млрд. долларов – на руках. Так не является ли этот наличный доллар, который используется в теневой экономике, угрозой для национальной экономической безопасности?», – заметил Дубихвост.

Как подчеркнул представитель НБУ, за 10 месяцев банки прокредитовали экономику на 17 млрд. грн. Население же вложило в доллары около 70 млрд. грн.

«Если бы было наоборот, кредитные ставки и по ипотеке, и для юридических лиц были бы гораздо более приемлемые и, безусловно, это положительно повлияло бы на экономику», – констатировал Дубихвост.

Он также отметил, что официально долларизированными являются экономики таких экзотических стран, как Зимбабве, Эквадор, Сальвадор, Маршалловы острова, Восточный Тимор и т.д.

Ранее председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Национального банка Юрий Горшков сообщил, что объем сдачи валюты населением на этой неделе увеличился на 50%. «По сравнению с прошлой неделей, ежедневный объем сдачи валюты увеличился на 50%», – сообщил Горшков. Он также отметил, что на снижение курса доллара на межбанке в том числе повлияло постановление, обязавшее экспортеров к продаже 50% валютной выручки. «По нашим расчетам 50% более чем достаточно, чтоб удовлетворить имеющийся спрос», – подчеркнул представитель НБУ.

В свою очередь глава Нацбанка Сергей Арбузов заявлял, что временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения. «Я неоднократно говорил, что экономических оснований для обесценивания гривны нет, и мы опасаемся только паники. Паника произошла - заявления политиков были услышаны населением и ажиотаж был большим. Паника дошла до того, что курс доллара вырос на наличном рынке до 8,35-8,4 грн. К сожалению, люди покупали иностранную валюту по такому курсу, но сегодня ситуация видите какая: гривна начала укрепляться, и те люди, которые покупали доллары, уже начали терять», – заявил Арбузов.
По материалам: http://ocenkabgt.com.ua
 





Tags: Украина, валюта
Subscribe

  • Вчерашние новости по Беларуси

    Герасименя такая. Спортсменка, комсомолка... не, спортсменка чемпионка, съехала за границу по известным причинам, но теперь ее ищут милиция...…

  • Россия стала Беларусью?

    Так быстро? Нда, как кто-то написал, ланцелот залетел в пасть дракона и началось несварение. ланцелоту тоже хреновато, но помощи…

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments