navimann

Categories:

Про 10 лет кризисов в Беларуси

Тут онлайнер сделал статеечку про кризисы наши. Расскажу как помню сам.

Девальвацию 2 января 2009 года я почти проспал, ну не совсем. В кармане у меня было всего 15 000 белрублей, остальное в валюте. Ну так, на всякий случай. Но тем не менее, не следил я тогда сильно за экономикой. И тогда могли ввести новые деньги... они же как раз образца 2009 года... 

но все ждали когда же стабилизируется все... пока они ржаветь не начнут...

Далее проследовал 2011 год. Я следил за изменением ЗВР в стране, которые падали на несколько сотен тыщ долларов каждый месяц и такими темпами очень быстро бы обнулились. И спорил на онлайнере с людьми что будет девальвец. Даже просто сделал голосование когда будет и во сколько раз (мало кто даже примерно угадал). Спорил там и с бывшим пресс-секретарем нацбанки. Мне тогда даже два человека зуб дали что девальвации не будет (потом пропали с концами). И вот оно случилось. Когда валюта стала дефицитом — я просто ходил по обменкам и вне очереди старался купить валютные неликвиды. Типа латов, литов, злотых и фунтов. Че зря в очереди стоять? Народ с карточками мутил. Ездил в Россию и снимал там росрубли. Ну или в Украину и покупали там доллары. Лимиты снятия постоянно уменьшали, поэтому возить нужно было пачку карточек. А здесь уже по рыночному курсу валюту сливали и снова ложили рубли на карточки ну и снова по кругу. Лукашенко все ругался — а, народец по обменникам бегает... зачем вам валюта, по египтам ездить? Тут одтыхайте. Большинство-то тогда отдыхало кто в Украине кто в России, а туда с белрублем тоже не сунешься. А кризис как раз валютный на лето пришелся. А этот чудик с залысиной про египты все... В это время у нас в Гомеле российские машины толпой стояли в супермаркетах и скупали продукты. Многого было просто не купить. Морду, говорят, Прокоповичу. главе нацбанка набил, после чего никто не хотел на должность становиться. Ну нашли из Шклова подругу президента.Сделали математиццки выверенный курс. И все равно валюта не появилась в обменках. Ну что с них, со шкловских, взять. В конце концов привлек Румаса восстанавливать валютный рынок но уже по ценам в три раза больше чем до того. Потом его отогнал в сторону — не понравились его идеи.

В 2014 году после преснопамятного падения боинга МН17 упал и росрубль. Но наша шкловская Ермакова снижала только на рупь в рабочий день. Как было согласовано с луноликим. В результате к декабрю росрубль у нас стоил уже 180 где-то рублей, хотя всегда стоил около 300. А Россия — наш основной рынок сбыта. Да в общем-то еще 1 декабря я писал что ребята, ждитя... надоело мне уже писать что будет. Ясно было что... но 18 декабря 2014 года лучезарный выступил что мы вслед за Россией нини. И в этот же вечер неблагодарный народец скупил рекордную сумму в обменниках. Я в это время отдыхал в России и обнулил свою карточку в белрублях. Часть отпускных я получил только выехав, поэтому они были на карточке, а не в валюте.  Итог — 19 декабря введен налог на продажу валюты 10% вроде. Потом он увеличен и к весне только рынок валютный стабилизировался. А власти все самолеты с валютой обещали.

И вот в 2016 наконец ввели новые деньги. Пока все ничего, но на 2020 у нас уже дефицитный бюджет. И долги никто не отменял. И маневр налоговый Россией совершен.

Готовьтесь.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.