navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Очередные проблемы с депозитами в Украине

Оригинал взят у v_n_zb</lj> в Из-за действий Нацбанка могут лопнуть 50 банков
.
Растущие, как на дрожжах, проценты по банковским депозитам — а уже не редкость предложения банкиров взять деньги под 22-24% годовых – на днях обернулись неприятностями для некоторых вкладчиков: когда закончился срок размещения вклада, выяснилось, что получить его нельзя, у банка нет денег.

В данном случае речь идет о банке «Таврика», который входит в группу средних, имеет 40 подразделений во всех облцентрах Украины и активы около 4,5 млрд грн, в том числе 2,3 млрд - это деньги физлиц.

Вчера в главном офисе банка «Таврика» в Киеве газете «Сегодня» ответили, что можно снять с карточки уже 500 грн в день, но не через банкомат, а предъявив карточку и паспорт в одном из отделений банка. Обещали на днях возобновить и возвращение депозитов, срок которых закончился.

Информированный источник в банковских кругах сообщил, что «Таврику» банкротить не будут, Нацбанк выдаст ей до 500 тыс. грн рефинансирования (дешевый кредит под 7,5-8,5% годовых), что поможет пережить трудности. В пользу этого говорит и возобновление выплат по зарплатным счетам.

Но дело не только в «Таврике»: по мнению источника, сейчас в похожей ситуации находятся около 50 средних и небольших банков.

Из-за спада в экономике упал спрос на кредиты со стороны производственников, поэтому малые банки постепенно превращаются в «финансовые пирамидки» - чтобы вернуть с процентами ранее привлеченные деньги населения (основной источник активов), они берут новые депозиты под все более высокие проценты (26% годовых и более).

Это значит, что выдаваемые ими кредиты подорожают до 30% и выше, что делает такие банки неконкурентоспособными по сравнению с крупными банками.

Следующий шаг - их банкротство и ликвидация, ведь у Нацбанка на всех рефинансирования вряд ли хватит.

Впрочем, другие эксперты говорят, что «банкопада» не будет. Александр Жолудь (МЦПИ) признает: риски банкротства малых банков выросли, но в этом виноват не только спад в экономике, но и Нацбанк - ради удержания низкого курса гривни он создал ее дефицит на рынке (меньше гривни - меньше возможность купить валюту - крепче курс), поэтому ставки по гривневым кредитам, а значит и депозитам, все выше. Но в итоге банки кредитуют не промышленность, а друг друга - депозиты-то населению надо возвращать, и «мыльный пузырь» ставок раздувается.

.

Tags: Украина, банки
Subscribe

  • Небольшой сюжетик про венесуэльское петро

    Если помните, то в Венесуэле есть своя как бы криптовалюта, стейблкоин привязанный к баррелю нефти. И вдобавак разваленная «основная» денежная…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

  • Венесуэла. Бакс два мильена.

    В последнее время в Венесуэле приостановился рост курса доллара. Но вот подоспела новая партия банкнот номиналом 200 и 500 тыс и один мильен от…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments