navimann

Categories:

Снова транспортный налог в Беларуси

Власти пока решили ничего не менять. Ну то есть сейчас до прохождения техосмотра нужно было заплатить налог на год-два вперед. Теперь то же самое, но можно на месяц но дороже и не обязательно перед техосмотром. Они думают что люди что-то поменяют и начнут платить.

Почему люди не платят дорожный налог? Первая и главная причина — нечем. Все, наверное, читали, что среднедушевой доход в беларуси у большей половины населения менее 500 рублей в месяц. И нужно каким-то образом выщемить из этого бюджета за целый год сразу от где-то 250 рублей. Второе — этот налог не воспринимается гражданами как подлежащий уплате, скорее обуза, повторная уплата за то, за что уже заплачено.

Аргументация властей вообще смешна. Мол перенесение платежа за дороги на топливо приведет к его подорожанию и подорожанию всего. Ага, а сейчас дорожный налог в цене перевозки не находится? Это как? Не, понятное дело, что перенеся налог в топливо государство попытается взять еще больше. Рассказывают про более 10 копеек. Но, ребята, более 10 копеек — это исходя из гипотетической ситуации, что все как бы платят. А учитывая, что давно более миллиона неплательщиков (это из более трех миллионов авто в собственности), то и 5-6  копеек на первых порах достаточно для компенсации того, что платится на сегодня. 

От налога, включенного в топливо, не уйдешь. Можно только начинать пересаживаться на малолитражки, что делали те же поляки в 90-х. Контролировать уплату проще. Надо льгота сельхозникам и общественному транспорту — давно разработаны схемы с крашеным безакцизным дизтопливом.

Но власти решили дальше жрать кактус. А у народца в руках смартфоны, которые многие контрольные меры сводят на нет (как сводят на нет мухлеж на выборах). А поднимать цену топлива как-то страшновато... глядя на всякие Чили да Эквадоры... типа мож оставим все как есть, пусть делают вид что платят...

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.