navimann

Categories:

Каждый третий наличный евро

находится за пределами еврозоны со слов главы ЕЦБ Кристин Лагард. 

Всего евро в обращении 1,26 трлн евро. Посмотреть подробнее по банкнотам и монетам можно здесь. Там банкнот на сумму 1,258 трлн ну и монеток на 29.7 млрд. Реально меньше, ибо эта банковская статистика скорее всего не учитывает разные случайные выбытия типа утрат, сожжения умышленного и неумышленного уничтожения и прочее. Просто выпущено за минусом изъято. Другой точной статистикой нацбанки не обладают.

Скорее всего, в треть входят не только банкноты в кошельках туристов и не только за рубежом, но и те банкноты и монеты, которые еще и обращаются в странах, не входящих в зону евро. Как то всякие там Андорры, Монаки, Сан-Марино и прочее,  острова типа Сен-Бертеломью, ну и также во всем известных Косово и Черногории.

А вот так выглядит в суммах в евро распределение по банкнотам 50 (оранж), 100 (зелень), 200 (лимон) и 500 (фиолет) евро

Остальные заметно меньшие суммы дают. Как видите чуть ли не половина суммы — это пятидесятки. Соток с недавних пор по сумме в евро уже более чем пятисоток. Пятисотки постепенно изымаются, их было на сумму более 300 млрд, а теперь сумма приближается к 200 млрд. А когда-то в них была треть наличной денежной массы. Ну и стала медленно повышаться популярность двухсоток, хотя их далеко не везде кассиры примут. А заначки, не исключено, стали в полтинниках хранить от греха подальше.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.