navimann

Categories:

Коллекционирование в СССР

В 1976 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О сделках с валютными ценностями на территории СССР». В частности, там говорилось.

Допускаются между гражданами сделки купли - продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, в порядке, устанавливаемом Министерством культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.

Но дьявол прячется в деталях. Вот статья из журнала «Человек и закон» № 10 за 1983 г. "Если вы нумизмат"

"В № 4 вашего журнала за 1983 год опубликована в «Юридическом словаре» статья «Валютные ценности». В ней сказано, что закон допускает заключение между отдельными гражданами (например, нумизматами) сделок в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, но при строгом соблюдении установленного порядка. Расскажите, пожалуйста, каков этот порядок и кем он установлен?»

Mаслов В., г. Харьков.

Министерство культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР 20 сентября 1982 года утвердило инструкцию «О порядке совершения между гражданами сделок купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью» (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, № 2, 1983 год, стр. 33—35).
Инструкция определяет, что к монетам, являющимся валютной ценностью, относятся: монеты из драгоценных металлов — золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, за исключением монет, находящихся в обращении на территории СССР; монеты иностранных государств (независимо от материала изготовления), находящиеся в обращении на территории соответствующих государств в момент совершения сделок с этими монетами на территории СССР.
Необходимо подчеркнуть, что речь идет не вообще о денежных знаках, составляющих валютную ценность, которые могут быть и в виде бумажных денег, например, французские франки, американские доллары, а только о монетах, то есть денежном знаке, отчеканенном из металла: серебра, золота, платины, меди, а также сплавов меди, никеля и алюминия.
Совершение между гражданами сделок купли-продажи, обмену и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, допускается только после обязательного предварительного уведомления заинтересованными сторонами государственных органов культуры и получения от них специального разрешения на это. К числу таких органов Инструкция от 20 сентября 1982 года относит: министерства культуры автономных республик, краевые, областные управления культуры, а в республиках, не имеющих областного деления,— министерства культуры союзных республик.
Разрешения на совершение таких сделок выдаются в случае, если граждане, получающие в результате этого в свою собственность монеты, являющиеся валютной ценностью, имеют нумизматические коллекции состоящие на учете в государственных органах культуры. А в соответствии со статьей 12 Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» на государственный учет принимаются коллекции, то есть систематические собрания однородных предметов, или отдельные предметы, имеющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность и могущие быть признанными памятниками истории и культуры. Следовательно, далеко не любая беспорядочно собранная бессистемная совокупность всяких монет может быть признана нумизматической коллекцией с точки зрения требований закона и взята на учет государственным органом культуры.
Для получения разрешения граждане подают в государственный орган культуры союзной, автономной республики, края или области, на территории которой проживает одно из лиц, совершающих сделку, письменное заявление с просьбой разрешить продажу (покупку), обмен или дарение монет. В заявлении обязательно указывается орган культуры, в котором нумизматическая коллекция состоит на государственном учете. Граждане обязаны предъявить органу культуры для проведения экспертизы и экспертной оценки оригиналы продаваемых, обмениваемых или передаваемых в дар монет.
Важно отметить, что разрешения на сделки купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования монет, являющихся валютной ценностью, выдаются только на единичные экземпляры монет. Государственные органы культуры при выдаче разрешений обязаны следить за тем, чтобы в собраниях коллекционеров монеты, являющиеся валютной ценностью, были представлены единичными экземплярами.
Получив специальное разрешение органа культуры, которое действительно в течение трех месяцев со дня его выдачи, стороны заключают соответствующие ДОГОВОРЫ купли-продажи, обмена или дарения единичных экземпляров монет. При этом договор дарения монет (монеты), являющихся валютной ценностью, на сумму свыше 50 рублей, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Граждане, получившие в собственность монеты (монету) на основании выданных им разрешений, обязаны сообщить об этом органам культуры, в которых состоят на учете их нумизматические коллекции, для внесения необходимых изменений в учетную документацию.
Рассмотренный выше порядок совершения сделок с монетами не распространяется на дарение валютных ценностей супругу, детям, родителям, внукам, деду, бабке, родным братьям и сестрам, а также на сделки купли-продажи, обмена, дарений в целях коллекционирования единичных монет из недрагоценных металлов, если стоимость каждой монеты не превышает 5 рублей по курсу Госбанка СССР, действующему в день совершения сделки.

Ляпунов Ю., доктор юридических наук, профессор

Вот таки дела у коллекционеров были. В принципе доллар металлический можно было продать для коллекционирования. Он был до 5 рублей официально.

Добавлено

Текст инструкции от 83 года 

Вот более новая от 88 года. Она более «благосклонна» к нумизматам

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

ИНСТРУКЦИЯ

от 13 января 1988 года N 8

О порядке совершения между гражданами
сделок купли-продажи, обмена и дарения
в целях коллекционирования единичных экземпляров
монет, являющихся валютной ценностью

____________________________________________________________________
Фактически утратила силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

1. Настоящая инструкция в соответствии со статьей 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР "О сделках с валютными ценностями на территории СССР" от 30 ноября 1976 года устанавливает порядок совершения между гражданами сделок купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью.

2. Указанные в п.1 Инструкции сделки могут совершаться гражданами (членами нумизматических любительских и не являющимися их членами) под контролем коллекционно-собирательских любительских объединений (клубов) нумизматов, создаваемых в соответствии с Положением о любительском объединении, клубе по интересам, утвержденном ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Минкультуры СССР, ГКНТ СССР, Минвузом СССР, Минпросом СССР, Госпрофобром СССР, Минфином СССР, Минюстом СССР, Госкомтрудом СССР, Госснабом СССР, Минторгом СССР 13.05.86.

Коллекционно-собирательские любительские объединения (клубы) нумизматов оказывают гражданам, не являющимся членами объединений (клубов), консультативную помощь и возможное содействие в осуществлении ими коллекционно-собирательской деятельности. Сделки с монетами, являющимися валютной ценностью и представляющими значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, которые могут быть признаны памятниками истории и культуры, совершаются в порядке, предусмотренном пунктами 6 и 7 настоящей инструкции.

3. К монетам, являющимся валютной ценностью, относятся:

а) находящиеся в денежном обращении монеты иностранных государств (иностранная валюта) - независимо от металла изготовления;

б) не находящиеся в денежном обращении монеты из драгоценных металлов: золота, серебра и платины - независимо от их государственной принадлежности и времени выпуска.

Не являются валютной ценностью монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении на территории СССР.

4. Совершение сделок с монетами, являющимися валютной ценностью, допускается только в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, т.е. для пополнения каждым или одним из участников сделки нумизматической коллекции недостающими монетами и приобретения монет для последующего их обмена.

Единичными экземплярами монет признаются отдельные монеты, отличающиеся друг от друга одним или несколькими индивидуальными признаками: номинал, год выпуска, металл изготовления, размер, вес, гурт, монетный двор, изображение и надпись на лицевой и оборотной сторонах, каждая из которых представлена в сделке одним экземпляром.

Указанное правило не распространяется на случаи дарения монет, являющихся валютной ценностью, супругу, детям, родителям, внукам, деду, бабке, родным братьям и сестрам, а также на сделки с монетами из недрагоценных металлов, являющимися иностранной валютой, если стоимость монеты не превышает пяти рублей по курсу Госбанка СССР, действующему на день совершения сделки.

5. Сделки с монетами, являющимися валютной ценностью, совершаются по согласованию сторон в устной или письменной форме в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящей Инструкции.

При этом о совершении сделок с золотыми и платиновыми монетами стороны обязаны в 10-дневный срок поставить в известность руководящие органы коллекционно-собирательских любительских объединений (клубов) нумизматов по месту совершения сделки для регистрации в учетной документации.

6. Граждане, желающие совершить сделку с монетами, являющимися валютной ценностью, представляющими значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, которые могут быть признаны памятниками истории и культуры, обращаются в орган культуры по месту жительства собственника монеты: Министерство культуры АССР, краевое, областное управление культуры, городское управление (отдел) культуры городов республиканского подчинения, а в республиках, не имеющих областного деления, - министерство культуры союзной республики.

К числу таких монет относятся монеты всех степеней редкости, обозначенные в определителе "Монеты России и СССР", изданном в 1978 году НИИ культуры Министерства культуры РСФСР. Министерство культуры СССР по мере подготовки выпускает и направляет органам культуры перечни различных монет (античных, средневековых, иностранных и других), которые могут быть признаны памятниками истории и культуры.

Орган культуры в месячный срок со дня поступления заявления определяет историческую, научную, художественную или иную культурную ценность указанных монет, проводит с этой целью в необходимых случаях экспертное исследование и денежную оценку монет, для чего могут привлекаться специалисты соответствующих организаций Министерства культуры СССР, учреждений Госбанка СССР и Банка для внешней торговли СССР.

Если в результате проведенной экспертизы монета не будет признана памятником истории и культуры, сделки с нею совершаются в порядке, установленном пунктом 5 настоящей инструкции.

7. Монеты, признанные памятниками истории и культуры, в установленном порядке ставятся на государственный учет соответствующим органом культуры.

В соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" от 29.10.76 при совершении сделок купли-продажи указанных монет государство имеет преимущественное право их покупки. В случае отказа от реализации этого права, сделка совершается в общем порядке (пункт 5).

Лицо, в собственность которого поступила монета, признанная памятником истории и культуры, уведомляет об этом орган культуры (по месту жительства), который вносит в учетную документацию необходимые сведения о памятнике.

Последующие сделки с монетами, признанными памятниками истории и культуры, совершаются в том же порядке после обязательного предварительного уведомления органа культуры, где они состоят на государственном учете.

Сделки в отношении монет, являющихся памятниками истории и культуры, совершенные в нарушение этого порядка, признаются недействительными и влекут последствия в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

8. Руководящие органы коллекционно-собирательских любительских объединений (клубов) нумизматов, осуществляя контроль за сделками с монетами в целях коллекционирования, в случаях, когда, по мнению этих органов, монеты, являющиеся предметом сделки, представляют значительную историческую, научную, художественную или иную ценность, могут ставить вопрос о признании их памятниками истории и культуры.

9. Договоры дарения монет, являющихся валютной ценностью, на сумму свыше пятидесяти рублей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

10. Нарушение установленных настоящей инструкцией правил совершения сделок с монетами, являющимися валютной ценностью, в целях их коллекционирования влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Союза ССР и союзных республик.

11. Настоящая инструкция вступает в силу с 01.03.88, одновременно утрачивает силу инструкция "О порядке совершения между гражданами сделок купли-продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью", утвержденная Министерством культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР от 20.09.82.

Текст документа сверен по:
"Российская (Советская) юстиция",
N 8, 1988 год


promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.