navimann

Categories:

Прикольный феномен Мировича

Прикольно, вот уж который раз мирович постит всякую хрень чего якобы нельзя было делать в СССР, и находится куча народу, которые говорят дадада, все так и было. Большинство вопросов кстати моей тематики, пройдусь по ним. и большинство миросичских ответов — худший вариант шжи — полуправда.

1. Нельзя критиковать власть. Ну были определенные табу если это критика линии партии. А тотального запрета не было. Очень популярен был киножурнал «фитиль», кинокомедии были достаточно «антисоветскими»... Но если представлять как мелкие недостатки, не критикуя линию партии, то те же юмористы на критике зарабатывали себе на хлеб. И были очень популярны и по телеку показывались.

2. Нельзя выезжать за границу, но миллион граждан в год это делали. Да, это был дефицит... ибо там и подкупить можно было чего-то чего у нас нет в помине. Но дефицит одно время и на мыло распространялся. Мыло было запрещено и сахар? У нас же в СССР на все хорошее был дефицит. Это такой запрет на все хорошее или таки перекос в жестко регулируемом ценообразовании при негибком предложении? Труднее было с выездом в капстраны, там да, отдельную фильтрацию приходилось проходить.

3, Нельзя свободно перемещаться... внутри СССР... а щас можно? Вот так свободно и без денег? Всегда есть свои забабахи. Была прописка. Но люди массово обходили, да и большие города нуждались в рабочих — лимите. И большие города росли и росли за счет приезжих. Государство пыталось все и вся регулировать, но в принципе запрет был не абсолютным — обходился при желании. Ну да, просто поехать и устроиться на работу без прописки можно было не везде (по лимите можно). Значит нужно было не просто так. Ну сейчас проще, но тоже не просто так.

4. Нельзя было заниматься бизнесом... ну это пресекали. Но при этом и индивидуальная трудовая деятельность (помните кабинет врача Шпака?) и артели золотодобывающие были. В принципе бизнес угнетался и очень сильно. Но полностью уничтожить не смогли его даже в СССР. Но в принципе этот пункт можно сказать ну да, бизнес в СССР — это полулегально. Но чем меньше в стране советской власти (всякие Грузии, Азербайджаны и прочие средине Азии) тем меньше официоза. Там богатых людей было поболее и в вузах учились за взятки. У меня в комнате жил в общаге Михо, который не пошел учиться в Грузии ибо на взятку денег не было. А так умнейший пацан.

5. Нельзя хранить валюту... ну полная хрень. Нельзя хранить если у тебя нет официального источника ее поступления. А они у граждан были. Не у всех, и государство работало над тем. чтобы этих источников было поменьше. И можно было проводить ограниченное количество сделок, как то дарение близким родственникам, наследование... То есть избранным вполне официально можно было.  Ну и при выезде за рубеж меняли. Основной же массе — нельзя, но именно полного запрета не было. Плюс валютные чеки расширяли круг этих избранных, там не так преследовалось.

6. Нельзя купить недвигу... ну полная хрень. Большинство недвижимости в СССР был частный сектор, а в малых городах и селах — до сих пор. И он. частный сектор, спокойно покупался и продавался и даже кредит на это давали. Покупка госквартиры была через прописку (ты прописываешься, он выписывается, квартира твоя). Сделка подозрительная, нелегальная, но была и такая. Нельзя купить но можно обменять. В общем, выходы были. Те же кооперативные квартиры хоть и через одно место, но продавались.

7. Нельзя читать что хочешь... ну если антисоветчину — то опасно. Но чаще всего трудно было найти интересную книгу из-за дефицита. И люди не антисоветчину старались читать, а что вот на слуху. Приключения всякие, фантастика, художественная интересная на то время... эротика там не приветствовалась, но тут самиздат работал. Ну и как обычно все хорошее в дефиците. На полках магазинов материалы съездов партии и прочая хрень. Интересную книжку купить у перекупа (это о запрете бизнеса) или за макулатуру. То есть грубо — трудно было найти что хочешь. 

8. Про бесплатное образование тема сложная и не стоит ее коротко описывать. Могу сказать одно — у студентов было больше возможностей подработать чем у выпускников, работавших уже на полную ставку. Больше свободного времени. Не все этим пользовались, но факт остается фактом. И зачастую они студентами в материальном плане жили лучше, чем потом устроившись на работу.

В общем тут вопрос намного сложнее, не все круглое и квадратное. Но творилась хрень, ломали людей на пустом месте. Но и сейчас этого хватает без коммунизма.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →