navimann

Categories:

Почему "батька"?

Все знают что титул «батька» принадлежит Лукашенко. Хотя изначально этот «титул» появлялся в период смуты и безваластия, либо военного лихолетия. Вспомним батьку Махно,  батьку Миная и прочих... но все они имели имя рядом с титулом. Лукашенко же может называться без имени и все знают, ну как Пушкин — «наше все». И называется данное явление в языке — антономасия, когда какое-то слово приклеивается к человеку или явлению намертво. Ну, например, «дуче». Все знают что это Муссолини. Хотя этот титул существовал и ранее. Но Муссолини его так испоганил, что в Италии нонче простое итальянское слово дуче (лидер, вождь) предпочитают не применять. Или простое немецкое слово «фюрер». Ну тоже лидер. Но все знают что это за лидер. Конкретно, без названия фамилии, ну почти как штандартенфюрер чуть ли не обязательно Штирлиц. Кстати в ГДР Сталина тоже сначала фюрером звали... а чо? Ну вождь же? Но к нему тут не прилипло, у него другое есть, «отец народов». Как в песне — нам Сталин отец, нам Родина мать

Ну и название «батька», которое все реже звучит у нас и все чаще режет слух беларусу за рубежом или от приезжих. Все чаще становится меткой для приезжего. Не приживается, но и не отстает. Типа отец нации. Одной.

В общем этот «титул» стоит в ряду других довольно одиозных титулов. Они тоже хотели лучшего для своего народа, но добрым словом их мало кто вспоминает... кроме разве что... 

И не удивительно что Лукашенко не сильно поддерживает чтоб его называли этим титулом. Еще в 2006 году он говорил «Я никак не реагирую, когда меня так называют...». Ибо понимает, что эта самая антономасия идет рука об руку с диктатурой. Правда сейчас ее пытаются продвигать как бренд... но и эта глупость скоро пройдет.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.