navimann

Category:

Дедовщина и деньги

Тут вот некто SAPOJNIK запостил текст про дедовщину и роли денег в современной дедовщине. Там высказано следующее предположение

Я почитал материалы, уже появившиеся в соцсетях по «читинскому расстрелу», и у меня появилась гипотеза: возможно, на то, что «деды» теряют берега и начинают «ломать» тех, кого ломать не стоит, оказывает влияние новый фактор «дедовщины», появившийся уже в новейшее время — фактор… денег! Кое-кто пишет, что в «дедовщине» нынешней армии возникла новая опция: молодой солдат-салага может… откупиться от своего участия в системе издевательств, унижений и принуждения к труду. Причем, по всей видимости, чаще всего эту «откупную» систему курируют как раз офицеры, выборочно предоставляя защиту от «дедов» тем «салагам», кто платит.

В принципе такое возможно. Те, кто читал материалы по нашим армейским беспорядком замечали, что карточки солдат оказывались в руках... да в чьих только руках не оказывались, в том числе прапора-комвзвода, вроде и офицеров. Духов ведь можно доить. Ибо главное правило высказанное в этом же посте

Если человек знает, что у него есть возможность сделать какую-либо гнусность или гадость к своей выгоде безнаказанно — он эту гадость сделает. Рано или поздно, но сделает. А убедившись, что наказания в самом деле нет — будет повторять и повторять.

Но и в СССР нечто подобное было, правда мало. Но встречалось. Солдат получал мало денег, там рублей пять может больше, а ему нужно было купить обязательно мыло, зубную пасту, щетку... иначе задолбут на проверках тумбочек. Много с него не возьмешь. 

Но я припоминаю один эпизод... ну точнее не я. Я его забыл. И армеец знакомый тоже. А мать помнит. Ибо наверное ее деньги тогда посылал. Писал он тогда слезное письмо из армии и денег я ему выслал. Так вот теперь он этого не помнит (предположу что такие вещи из памяти вытесняются, как неприятные воспоминания, тем более денег он наверное в руках и н подержал в конце концов) и я тоже смутно. Скорее всего это оно и было. Еще из восьмидесятых. Тогда тоже деды дурели.


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.