navimann

Category:

How Vodka Became a Currency in Russia

Ну или в переводе как водка в России (тогда еще СССР) стала деньгами. Она здесь на английском. Вот гуглоперевод


КОГДА РОДИТЕЛИ ЕВГЕНИИ ПЛЕТНЕВЫ строили свой дом в 1990-х годах, недалеко от Санкт-Петербурга, Россия, гвозди, доски и двери не были доступны в магазинах. Поэтому ее мать развешивала рукописные листовки по городу, перечисляя предметы, которые они хотели, и предлагая водку или деньги в обмен. Отец Плетневой, моряк, посетил Германию и взял пять литров Ройала, спирта зерна с поразительным 96-процентным алкоголем (192 доказательства), который тогда был популярен в России. Супруги обменяли выпивку на нужные им материалы, добавив немного денег на закуски - закуски, которые нужно употреблять во время питья.  Плетнева, которой в то время было около девяти лет, помнит, как помогала маме и сестре нести одну из дверей дома. Обмен алкоголя на товары «не показалось странным, как это делали многие люди», - вспоминает она в текстовом сообщении. (Плетнева - друг автора.) Еды также не хватало, с длинными очередями, чтобы купить то, что осталось на скудных полках продуктового магазина. «Мы знали, что в деревнях люди берут водку в качестве зарплаты, потому что деньги на самом деле не нужны», - добавила она. «Вы не могли ничего купить за эти деньги».  Использование водки вместо денег имело смысл, когда реальная валюта была почти бесполезной. После распада СССР и роста гиперинфляции россияне называли рубли «деревянными» деньгами. Некоторые магазины перестали принимать их полностью, принимая только американские баксы, немецкие марки или британские фунты. Владельцы магазинов оценили свои товары в долларах; после того, как это было запрещено в 1993 году, они перешли на «убитые еноты», сленг, образованный от русского сокращения «условные единицы», термин, эквивалентный доллару. Россияне искали твердую валюту для ее стабильности и покупательной способности. Они также накопили продукт, известный своей ценностью: водка.

«У меня дома больше 20 бутылок, и я вообще не пью», - сказал московскому клерку в лаборатории Дмитрий Шмидрик The Baltimore Sun в декабре 1991 года. Эта «жидкая валюта», как он ее назвал, сыграла важную роль в повседневных сделках. Как объяснило Солнце: «Ремонтник будет зевать, если вы предложите 20 рублей, чтобы починить машину или перекрыть потолок. Но если вы предложите бутылку водки, работа будет выполнена ».


В то время ощущалась нехватка духа, вызванная отчасти икотой в производстве стеклянных бутылок и торговым спором с винокурнями в соседней Беларуси. Но даже после нормализации поставок водка стала основой переходной экономики. Б
езденежные фабрики обменивали его на материалы, и правительство даже разрешало некоторым компаниям выплачивать налоги. В 1998 году власти одного из сибирских районов дали 8 000 школьных учителей по 15 бутылок вместо зарплаты. Первоначальное предложение, согласно отчету UPI, касалось туалетной бумаги и гробов, «но водку предпочитают как единственную вещь, которую можно свободно продавать или обменивать на хлеб и другие продукты питания».

Подобные истории попали в заголовки в западной прессе, иллюстрируя хаотичный поворот в сторону от коммунизма. Но водочный бартер был не просто продуктом перестройки; практика продолжалась в течение сотен лет. Как пишет Марк Шрад в «Водочной политике: алкоголь, самодержавие и тайная история российского государства»: «Когда настали трудные времена, водка всегда была там - не только как продукт, который нужно покупать, чтобы заглушить свои печали, но и как валюта, используемая при обмене ».  В 16 веке, объясняет Шрад, сельскохозяйственные усовершенствования производили быстро растущие урожаи. Вместо того, чтобы приносить излишки зерна на перенасыщенный рынок, многие российские землевладельцы перегоняли его в водку, более дорогостоящий продукт, который также было легче транспортировать. При поддержке царя дух стал популярным, заменив пиво и мед в качестве любимого крестьянского напитка. Более тяжелые вещи были более прибыльными в государственных тавернах, которые приносили доход государству. (Музей в Санкт-Петербурге, Русский музей водки, отслеживает эту историю с большой коллекцией бутылок, пробок и стаканов.)

В сельских районах Российской империи водка служила компенсацией за ручной труд посредством практики, называемой «помоч», что буквально переводится как «помощь». Фермеры собрали дополнительные руки, в которых они нуждались, предлагая еду в течение рабочего дня и после банкета, на котором водка текла. Как отмечает покойный историк Патриция Херилхи в своей статье «Радость Руси»: обряды и ритуалы русского пьянства в 1991 году, помошь была сформирована как традиция взаимной поддержки, но также могла иметь склонность к эксплуатации. Для богатых фермеров приличный спрэд и ведро водки были дешевле, чем платить наличными от 20 до 30 бедных сельских жителей. На этих банкетах забивали множество рабочих, но некоторые выливали свою долю выпивки в бутылки и забирали ее домой. Водка была «единственной частью дневной зарплаты, которую можно было сохранить», - писал Херлихи.  Традиция еды и питья в обмен на обслуживание перенесена в 20 век. Сергей Сотников, переводчик в Москве (и бывший коллега автора), вспоминает, как его семья построила дом в Украине 1970-х годов, которая была тогда советской республикой. Друзья и коллеги его отца помогли со строительством; взамен они получили обед и водку или самогон, самодельный самогон. «Было бы очень странно, если бы они сказали, что хотят денег», - пишет Сотников в электронном письме. В детстве его отправили в бар с двумя трехлитровыми стеклянными банками, чтобы они наполнились пивом для группы. (Записки от отца было достаточно, чтобы бармен давал алкоголь 12-летнему ребенку.) «Так жили люди тогда».


Павел Сюткин, соавтор с его супругой Ольгой из Книги кулинаров CCCP: правдивые истории советской кухни, пишет в электронном письме, что женщины, в частности, полагались на водку, чтобы получить помощь, в которой они нуждались от мужчин после Второй мировой войны. По словам Сюткина, бабушка Ольги всегда держала водку под рукой в ​​70-е годы, «иногда наливая бокал соседу за помощь в доставке угля из погреба, иногда другу, который починил петли». Она «тратила» на это одна бутылка в месяц на таких услугах. Те, кто не мог позволить себе купить водку для этой цели, должны были варить свой собственный самогон.  По словам Сюткина, алкоголь был предпочтительной платой за мелкие задачи, потому что «предлагать небольшую порцию не было стыдно». Передача кому-то одного рубля за его работу может показаться унизительным, но «наливать 150 г водки на одну и ту же работу». рубль и подавать бутерброд с салом - гость доволен и не тратит много сил на ваш бюджет », - говорит он.

Водка была удобным средством для неформальных, часто незаконных сделок, необходимых для выживания при коммунизме. Как описала антрополог Мириам Хивон в своей статье «Водка:« Дух обмена »1994 года», работник колхоза может «продать» тонну государственного навоза сельскому жителю для личного пользования в обмен на две бутылки спиртного. По словам Сюткина, для подобных сделок, заключаемых под прикрытием, водка была менее компрометирующей, чем использование денег. В других случаях «оплата» кого-то алкоголем фактически помогла вам играть по правилам. Например, продавая бутылку для помощи в распашке земли, человек мог удовлетворить свои потребности, не вступая в противоречие с советскими законами, которые запрещали нанимать частную помощь, пишет Хивон.  Сегодня ремонтник рассчитывает получить деньги. Но концепция выпивки как средства сохранения ценностей сохраняется. В 2014 году рубль вновь обрушился на фоне падения цен на нефть, конфликта на Украине и санкций Запада по поводу вторжения России на Крымский полуостров. Все стало так плохо, что российское правительство снизило минимальную цену на водку. Бренд под названием «Русская валюта», что в переводе означает «русская валюта», быстро стал одним из лидеров продаж в стране.  Вы можете присоединиться к разговору об этой и других историях Недели Духов на форумах сообщества Atlas Obscura.  Гастро Обскура охватывает самые удивительные в мире еду и напитки. Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляется два раза в неделю.

Частично из разряда сказок.

В принципе большую часть статьи можно описать просто. В период дефицита (конец 80- начало 90х) из-за массового вброса денег в обращение и тотального регулирования цен государством, за деньги мало что можно было купить, поэтому люди пользовались товарными деньгами. В качестве наиболее массовых товарных денег выступали водка, частично и сигареты.

А дальше начинаются сказки и перегибы. Про налоги водкой (вы слышали про такое?) и что практика продолжалась сотни лет... И что деньги брать не хотели только водку давай. Конечно, была и такая категория граждан, она и сейчас есть. Алкашня. Так с нее току никакого. Много ли пользы от них? Правда только в том, что так им можно было дешевле заплатить, так как с трясущимися руками они не могли дождаться до похода в магазин.

А сейчас это совсем не валюта. Водки за деньги навалом хоть залейся. Когда деньги нормально стали выполнять свою функцию, надобность в жидкой валюте не подверженной каждодневной инфляции отпала. Просто западные сказочники не жили в эпоху тотального дефицита и гиперинфляции. Им просто не понять. Вот и сочиняют. Хотя их предки помнят как товары оценивались в сигаретах после войны в той же Германии.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.