navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Реклама анальгина в ответ на троллинговый пост... какой гадкий этот золотой стандарт

По моему френд a_nalgin сделал знатный троллинговый пост. собрав все заблюждения о золотом стандарте в один пост.
http://a-nalgin.livejournal.com/275817.html

Но может кто-нить и поверит?

Ладно, остановлюсь только на парочке абзацев.

"Вообще говоря, на роль всеобщего эквивалента стоимости, т.е. денег, золото попало достаточно случайно. И поначалу не везде. Инки, к примеру, совершенно не считали золото деньгами и искренне удивлялись, почему испанцы так охочи до этого металла. Впрочем, исследователи утверждают, что у инков вообще не было денежного обращения."
Да, в доколумбовой Америке золото быо не редкость, но в качестве денег... то ли было, то ли не было... в любом случае товароденьги в виде долгохранящихся продуктов, к примеру какаобобов, их на своем уровне развития устраивали. Да вообще много чего у них было деньгами - раковины те же. Но насчет случайности...
Все же такими свойствами, как золото и серебро в древности и в средние века необладали другие изсестные вещества. Присшось им, бедолагам, "случайно" выполнять роль денежных товаров.

Ладно. это цветочки.

Далее.
"Как деньги золото (и серебро, кстати) неудобно. Металл мягкий, быстро истирается, весит много: крупные суммы перевозить на дальние расстояния неудобно. Немудрено, что в эпоху Великих географических открытий золотые деньги начали заменяться бумажными. Поначалу – долговыми расписками, а затем и банкнотами. По сути, это был первый шаг к отмене золотого стандарта."

Пробуем взвешивать 50 баксов. Где-то 1 грамм... пробуем найти цену грамма золота... более 50 баксов... А места занимют вообще с полноготка. Дааа, неудобняк.

А по поводу износа - так давно с дукатов высокй пробы перешли на монетный металл 900 и 917 пробы (кто как) - достаточно износостойкий. Как-нить поищите николаевские десяточки и пятерочки. Удивитесь сохранности. Ведь это монеты крупного номинала. Чем крупнее номинал, тем медленнее изнашивается деньга. Все просто. С золотой монетой за хлебом не ходят.

Да уж... в индию за чаем с перцем ездили с долговыми расписками ордена тамплиеров... Они там пользовались особым спросом для разжигания лампадок с благовониями в храмах...

Ну и еще один перл
"Популярно и «на пальцах» это объяснил френд bulochnikov:
Если экономика развивается, денег ей нужно всё больше и больше – в зависимости от темпов ее роста. Например, освоен выпуск новой продукции. Компьютеров, скажем. А денег в мире осталось прежнее количество (ведь золотой стандарт: золото не допечатаешь по мере необходимости.) И что произойдёт? Правильно, товаров станет больше, чем денег. То есть, деньги подорожают относительно всего. И зачем деньги, которые будут только дорожать со временем, вкладывать в экономику? Не выгоднее ли и не безопаснее будет просто зарыть таланты, сестерции и прочие рубли в землю и подождать? Именно так и будет. Денег станет ещё меньше. И они ещё больше подорожают.

Итак, деньги закопаны в землю, никто ничего не покупает. Производство останавливается. Пролетариев выгоняют на улицу. Безработным никто не платит. Денег на покупку товаров у них нет. Спрос ещё сильнее падает. Надо закрывать следующие производства. Запустится самоподдерживающийся процесс, который называется дефляционным коллапсом. Вот вам и кризис по Марксу.
"

Вообще-то теппы роста реального сектора экономики не так уж и высоки. Ну 3-5% в год. И как раз, если взять историю России, то именно в периоды роста она могла себе позволить золотой или биметаллический стандарт. Это периоды реформ Канкрина 1643 год и до 1655, и период реформ Витте с 1898 по 1913... И золота хватила на расширяющийся оборот... А вот потом не хватило... Почему? В обоих случаях началась война. Государственные расходы резко выросли и бумажные деньги, нещадно выпускаемые эмитентом для погашения возросших госрасходов, не удержались в совей цене на уровне золотой монеты и она ушла в подполье. Только и всего.

Итог - на пути у металлического стандарта стали непомерные военные госрасходы.

Ну и первый абзац
"Тут многие говорят, мол, было бы хорошо вернуть мировую экономику во времена «золотого стандарта». Мол, если все деньги будут обеспечены единственным реальным активом – золотом, то исчезнут все предпосылки для кризисов, подобных нынешнему. Который многие связывают с тем, что в последние годы в мировом хозяйстве стало циркулировать «слишком много» псевдо-денег, квази-денег и прочих сомнительных деривативов. "

Ээээ... а кто так говорит? да и давайте не будем путать холодное с перченым.

Золотой стандарт - это деньги высшей степени доверия. Но... довольно дороги в обслуживании. Это как дорогой автомобиль с квалифицированным водителем - небогатого человека загонит в старцы и пустит по миру, а кому по карману - будет пользоваться. Вот и используем абы какие деньги, ибо нонешние государства в погоне за всеобщим благом поиздержались маленько за наш с вами счет. А тут еще ненасытный финансовый сектор, готовый потреблять денег немеряно... куда уж там, не светит золотому стандарту.

Максимум - при дальнейшем подобном развитии ситуации золото может стать деньгами людей, но не государств, как во Вьетнаме (рекордсмен инфляции в Азии) или Турции (тоже любят нули рисовать и снимать с купюр). Ну как батл водки в разваливающемся СССР. И как те же золотые монеты почти во все время существвания России - как параллельная валюта со своим отдельным курсом (а ля чеки для "Березок"). Помните "Левшу"? "А платить будете как, золотом, али ассигнациями?"
Tags: золото, золотой стандарт
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Шутка про Путина

    Тут мне подкинули

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments