navimann

Categories:

Про водку как деньги в СССР

Тут p_syutkin в своем посте озадачился данной проблемой... правда выводы странные. Ну, например...

Вообще деревенская культура после войны вместе с миллионами сельских жителей стала массово переезжать в крупные города. Это была действительная проблема в СССР, где городская культура даже в столицах, в 1960-70-е годы сильно размывалась этим деревенским влиянием. Тогда даже возникло это название «лимитчики». Это сельские жители, которые по специально утвержденной квоте (лимиту прописки) привлекались в крупные города на промышленные предприятия. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. 

С другой стороны, партия и правительство взяли курс на форсированную индустриализацию. В городах строились большие заводы и комбинаты. Закрывать вакансии за счёт местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из сельской местности.

Вот тогда-то эта привычка «бутылка за услугу» стала практически всеобщей. При этом даже возникали социальные различия. Скажем за билеты в театр на популярный спектакль можно было подарить и бутылку коньяку или шампанского. А вот сантехнику за починенный кран – оплатить водкой.  

Прикольный вывод. Все из деревни привезли. Гарадския страдали. У них денег не брали. И сами с горя перестали брать деньги, предпочитали коньяк и шампусик...  А почему? Вот на этот вопрос ответа у автора как раз нет.

У меня есть тег жидкая валюта, где я подступался к этому вопросу, например вот тут.

Ларчик открывается просто. Люди переходят к товарным деньгам в условиях расстройства денежной системы. В СССР рубль не был всеобщим эквивалентом стоимости. Нельзя было просто пойти и купить в любой день той же водки да в той же деревне имея в кармане деньги. Попробовали бы вы это сделать во время посевной или уборочной. А уж хорошего коньяку... это сейчас бухло на каждом шагу стоит, да еще и дешево по сравнению с СССР. А тогда... Помню что простая закусь была намного дешевле бутылки водки. А сейчас? Все наоборот. Ранее шутили, если много ел, что тебя накормить дороже чем напоить. А теперь?

Итак имеем. Первое — дефицит спиртного (да вообще много чего) в том числе создаваемый искусственно (ну как на селе в посевную). Искусственная дороговизна бухла. Ну и накладываемое на сложившуюся «культуру» массового потребления этого продукта (ну а что еще потреблять? много было развлечений в качестве доступной альтернативы?). И имеем сложившееся соглашение людей об использовании бухла в качестве валюты. Водка — более дешевый номинал, коньяк и шампусь или марочное вино — как более дорогой.

Вот сейчас дефицита нет и вся эта система водочных денег полностью разрушена. Только алкаш соблазнится на бутылку. А что ты с этого алкаша возьмешь?

Да, еще в посте один из комментаторов сказанул что в европах-то такого не было. Да сколько угодно. Взять ту же послевоенную Германию с разрушенной экономикой и почти уничтоженной денежной системой. Шнапс унд шпек — важнейшие деньги.

Главное — нарушенное денежное обращение. Дальше все идет по накатанному. А водка имеет необходимое для денег свойство — делимость и длительное хранение без порчи. Как у золота. Все.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.