Про водку как деньги в СССР
Тут p_syutkin в своем посте озадачился данной проблемой... правда выводы странные. Ну, например...
Вообще деревенская культура после войны вместе с миллионами сельских жителей стала массово переезжать в крупные города. Это была действительная проблема в СССР, где городская культура даже в столицах, в 1960-70-е годы сильно размывалась этим деревенским влиянием. Тогда даже возникло это название «лимитчики». Это сельские жители, которые по специально утвержденной квоте (лимиту прописки) привлекались в крупные города на промышленные предприятия. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью.
С другой стороны, партия и правительство взяли курс на форсированную индустриализацию. В городах строились большие заводы и комбинаты. Закрывать вакансии за счёт местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из сельской местности.
Вот тогда-то эта привычка «бутылка за услугу» стала практически всеобщей. При этом даже возникали социальные различия. Скажем за билеты в театр на популярный спектакль можно было подарить и бутылку коньяку или шампанского. А вот сантехнику за починенный кран – оплатить водкой.
Прикольный вывод. Все из деревни привезли. Гарадския страдали. У них денег не брали. И сами с горя перестали брать деньги, предпочитали коньяк и шампусик... А почему? Вот на этот вопрос ответа у автора как раз нет.
У меня есть тег жидкая валюта, где я подступался к этому вопросу, например вот тут.
Ларчик открывается просто. Люди переходят к товарным деньгам в условиях расстройства денежной системы. В СССР рубль не был всеобщим эквивалентом стоимости. Нельзя было просто пойти и купить в любой день той же водки да в той же деревне имея в кармане деньги. Попробовали бы вы это сделать во время посевной или уборочной. А уж хорошего коньяку... это сейчас бухло на каждом шагу стоит, да еще и дешево по сравнению с СССР. А тогда... Помню что простая закусь была намного дешевле бутылки водки. А сейчас? Все наоборот. Ранее шутили, если много ел, что тебя накормить дороже чем напоить. А теперь?
Итак имеем. Первое — дефицит спиртного (да вообще много чего) в том числе создаваемый искусственно (ну как на селе в посевную). Искусственная дороговизна бухла. Ну и накладываемое на сложившуюся «культуру» массового потребления этого продукта (ну а что еще потреблять? много было развлечений в качестве доступной альтернативы?). И имеем сложившееся соглашение людей об использовании бухла в качестве валюты. Водка — более дешевый номинал, коньяк и шампусь или марочное вино — как более дорогой.
Вот сейчас дефицита нет и вся эта система водочных денег полностью разрушена. Только алкаш соблазнится на бутылку. А что ты с этого алкаша возьмешь?
Да, еще в посте один из комментаторов сказанул что в европах-то такого не было. Да сколько угодно. Взять ту же послевоенную Германию с разрушенной экономикой и почти уничтоженной денежной системой. Шнапс унд шпек — важнейшие деньги.
Главное — нарушенное денежное обращение. Дальше все идет по накатанному. А водка имеет необходимое для денег свойство — делимость и длительное хранение без порчи. Как у золота. Все.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 705
- Friends of1 321
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo