navimann

Categories:

Тут было про сравнение зарплат сейчас и в СССР

На самом деле очень сложная задача. Мало того, что Госпланом была искажена полностью матрица цен... В силу того, что СССР не был включен в мировой рынок (только через спецшлюзы всяких инторгов), с ценами и товарными потоками обращались довольно волюнтаристски. Что было в одной области, в другой могло быть дефицитом. Опять же дефицит мешает сравнить цены. Ну была госцена на что-то такая-то... но товара же не было в открытой продаже. 

Вот те же автомобили. Цены на них были завышены пресловутым налогом с оборота. Но так как советская власть считала что много авто жителям СССР не нужно, то и по таким многократно завышенным ценам их не было. Ну та же волга была 9 с лишним тыщ, потом по-моему 15 тыщ, а за чеки, типа инвалютные рубли, насколько помню меньше двух. И по этим ценам в 15 тыщ ее не купить.

На те же доступные в продаже продукты цены были невелики, ну там хлеб-молоко. Тут эксплуатировался малооплачиваемый труд колхозников, которым паспорта начали давать только в середине 70-х. На ткани опять же цены были завышены. На детскую одежду цены были невелики. Поэтому люди с небольшим ростом могли одеваться дешевле.

Недорого стоила коммуналка, почти ни о чем. Ну и пресловутые «бесплатные» квартиры по очереди. В больших городах их получали, в маленьких большинство жило в частных домах, в деревнях — все почти. А жизнь-то была не только в больших городах.

На технику всякую цены сильно завышены, качество так себе.

Итогом было то, что люди особо не напрягавшиеся чувствовали себя несколько лучше, чем особо не напрягавшиея сейчас. Но вот кто хотел заработать уже был под прессом ОБХСС, ибо направлений заработка легального было ек.

Ну а в целом благосостояние выросло со временем. Причем независимо от того, СССР то был бы или нет.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.