navimann

Categories:

Привет матрас-банк

Ранее это была почти шутка, так сказать прикол

Но с увеличением количества стран с отрицательными процентными ставками... вот вести с полей

На протяжении последних 5 тыс. лет — от Древней Месопотамии и вплоть до последнего десятилетия — история не знала отрицательных номинальных процентных ставок. За редкими исключениями. До изобретения частичного банковского резервирования протобанкиры (священники, золотых дел мастера, менялы и т. п.) брали плату за хранение денег. Кроме того, в 70-х годах прошлого века Национальный банк Швейцарии (ЦБ страны) вводил отрицательные процентные ставки по иностранным депозитам в швейцарских франках, чтобы ослабить избыточный приток капитала. Но это были отрицательные ставки по депозитам, а не по кредитам.

Однако после кризиса 2007—2008 годов многие центральные банки начали вводить отрицательные ключевые ставки. В настоящее время на рынке обращаются госбумаги с отрицательной доходностью на многие триллионы долларов.

Первым ввел ключевую ставку ниже нуля Центральный банк Дании в июле 2012 года, чтобы остановить избыточный приток капитала из-за европейского долгового кризиса. ЕЦБ вошел в отрицательную зону в июне 2014 года для того, чтобы избежать дефляции. В ответ на этот акт финансовой агрессии Национальный банк Швейцарии в декабре 2014 года был вынужден снизить ключевую ставку до минус 0,25%, чтобы избежать ревальвации франка, создающей угрозу национальной экономике. В феврале 2015 года Риксбанк (ЦБ Швеции) снизил ставку обратного РЕПО до минус 0,1%. В сентябре 2015 года Банк Норвегии снизил процентные ставки по банковским депозитам в ЦБ до минус 0,25%. В марте 2016 года ЦБ Венгрии опустил депозитные ставки до отрицательного уровня. ЦБ Японии снизил процентные ставки по избыточным резервам ниже нуля в 2016 году.

С отрицательными ставками по депозитам в Европе уже пришлось столкнуться многим и юридическим, и физическим лицам. Но пока этот импульс отрицательных ставок не доходил до кредитного рынка, за редким и индивидуальным исключением институциональных клиентов. Однако и эта линия обороны рушится под ударами «негативной агрессии».

Да в общем-то и у нас процентные ставки по валютным депозитам никакие. И кредиты дешевеют, но до отрицательных ставок по кредиту как в Дании или Швейцарии далековато...

Но следом могут начаться репрессии на наличные. Попомнят ежика Павлова

Ох начнут все давать руки на отсечение. И золото-серебро запрещать начнут... и всякие криптовалюты... коллекционеров начнут щемить...

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.