navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Нам нужна карта, Билли...

Да-да, Стивенсон, "Остров сокровищ"








И что же за сокровища-то были такие? Как-то в фильмах опускали этот момент.

Стивенсон писал, что стоимость сокровищ флинта около 700 000 тех фунтов. Ну тех, которые были в восемнадцатом веке.

А сколько это? Нет, не в покупательной способности, в весе?

Ну так как фунты в золоте тогда не чеканились... но были гинеи. Монеты из золота из гвинеи. Они былеи на шиллинг больше фунта. Ладно, 700 000 гиней. Хоть это и неправдоподобно, по 8,5 грамм... около 6 тонн монет.

Но в кладе Флинта были монеты всего мира, и золотые и серебряные. Итого... будем считать что половина - в золоте, половина - в серебре. Итого 3 тонны золота и ... в 15 раз больше серебра. 45 тонн. Ну округлим все это до 50 тонн драгметалла.

Вот Щелоков в книге "Увлекательная нумизматика" со ссылкой на расчеты Жителя Томска Пуронена, изложенные им в журнале "Техника молодежи" пишет, что ну никак такую массу Флинт и его 6 помощников не могли затянуть в тайник на острове за неделю. Ну Пуронен приводит массу 60 тонн, как раз каравелла под завязку груженая. Ладно, 60 так 60.

Но... вот почему-то грузоподъемность пирата По версии Пуронена каких-то 25 кг... ну и хиляки же у него пираты. А хорошо тренированные туристы у него не могут пройти более 30 км в день... умора. Это смотря по какой местности. И опять же туда пираты шли груженые, а обратно - порожние.

Ладно, сделаем перерасчет. Докеры в порту запросто несут мешок. Это под 50 кг, а можно и 60. 50 кг я лично носил, тяжеловато, но можно. Самое тяжелое - водрузить это на себя. Итого 1000 ходок и драгоценности в тайнике. Но 1000 ходок должны сделать 6 человек, а это по 185 ходок на брата (округленно) или 25 ходок в день. Длина каждой ходки - километров 3-4 туда и столько же обратно. Итого все равно около 180 км в день... многовато.

Остается одно. Либо золота было намного больше, чем серебра по стоимости. Либо Стивенсон таки приврал.

Итак, подведем итог. Если это просто серебро - то на его перевозку ножно, к примеру, полтора обычных вагона грузоподъемностью 60т или вот такая платформа повышенной грузоподъемности.



А если золото, то влезет оно вот в такой бабушкин сундучок


да и то не доверху, а везти это золото можно на вот таком обычном грузовичке



И разгрузить его небольшой бригадой и даже затянуть золото далеко большой проблемы не составит.

Но в целом ход мыслей Стивенсона правильный - вусмерть загонять помощников чтоб потом легче было расправиться. Никто не должен знать, где лежит сокровище Флинта... и те, кто согласился ему помогать носить - глупцы. Скорее всего, новые члены команды, не знающие что к чему. Тут уж кому как повезет

Tags: золото, кино и деньги, клады, серебро, фунт стерлингов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments