Куда пропала просроченная задолженность
Я недавно писал как пропала

А теперь нацбанк пояснил куда. А никуда. Шаг первый.
Разместив сегодня новый Статистический бюллетень, Национальный банк выступил с разъяснением «О внедрении в практику показателя «необслуживаемые активы», так как в бюллетене впервые вводится данный показатель.
По данным Нацбанка, отношение необслуживаемых активов к активам, подверженным кредитному риску, на 1 мая 2018 года составило 3,5% в целом по банковскому сектору. Данный показатель заметно ниже другого ранее широко используемого показателя — «проблемные активы» , вернее их отношение к активам, подверженным кредитному риску. Данный показатель по состоянию на 1 апреля 2018 года составил 13,08%.
В связи с тем, что показатели значительно отличаются Национальный банки и выступил с разъяснением.
В сообщении Нацбанка отмечается, что Показатель «необслуживаемые активы» введен в практику постановлением Правления Нацбанка от 15 декабря 2017 г. № 505 и вступившим в силу с 1 апреля 2018 года. В соответствии с Инструкцией к необслуживаемым активам относятся активы, классифицированные в V–VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV–VI группы риска.
А теперь шаг второй
Доля необслуживаемых активов банков, как указано по ссылке выше, там где нацбанк пояснил куда, с 1 мая 2018 по 1 июля 2019 увеличилась в 1,7 раза с 3,5 до 5,8%. То есть в российском сбере все правильно подумали — просто ее реструктурировали, она перестала быть просрочкой... но осталась быть необслуживаемой. И даже подросла. Несмотря на то, что просрочка за это же время уменьшилась на порядок (а у госов по долгосрочной — на 3 порядка...).

Котега вам в ленту
Это наверное кто-то стал следить за показателем и нагнал ататай... быстро поправили к новому году. Но вычло вот что

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 702
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo