navimann

Categories:

Станет ли юань на место доллара?

Да, как прошло время фунта стерлингов, так и пройдет время доллара. Когда-нибудь. 

Но вот вопрос с юанем... Чтобы происходили расчеты юанями Китай вовсю одолжает юани разным небогатым государствам. Ну вот Беларуси, в частности. Потом за эти деньги китайские подрядчики начинают чего-то строить. И работает это не лучшим образом у нас.

Китайцы психологически замкнуты на себя. Они не открыты миру. Даже когда они выезжают в мир — устраивают чайнатауны. Они уже были крупнейшей экономикой мира и не раз. И снова замкнулись на себя. Ну вот например в период династии Сун (это конец первого, начало второго тыщелетия) они и бумажные деньги изобрели, и наборные шрифты для книгопечатания, и книги с переплетами, и порох, и компас магнитный им был известен... да чего только не было) и что? Пришли новые монархи и все прикрыли. 

В 15 веке заморские экспедиции адмирала Чжэн Хэ как раз одновременно с Колумбом... вот сравните один из кораблей экспедиции адмирала со скорлупкой Колумба

А в одном походе использовались десятки таких судов а всего судов было две сотни (танкеры с водой, суда с лошадьми и прочие вспомогательные суда). Людей на судах были тыщи. И что? Все товары привезенные в подарок... в общем император особо отметил что за это он не благодарит, ну принял как государь и все... а позже был введен запрет на строительство морских судов, а потом еще и население на несколько десятков километров от морского побережья отселили (в результате весь китайский флот стал пиратским). А предпринимателей за ввоз импорта пачками казнили.

Да, сейчас экономический рост впечатляет... они почти догоняют себя в 18 веке. Но до сих пор все начинания были с разрешения властей (ну вот буквально лет под 40 назад у них разрешили предпринимательство) и так же по решению властей это все может и завершиться.

Не, сначала что-то в головах китайцев должно перемениться, тогда может и да.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.