navimann

Category:

Топ-10 самых дорогих валют мира на июль 2019

Обновлен в феврале 2021

Ну чтож, теперь возьмемся за самые дорогие. тут в общем-то изменений с 2017 года нет почти, разве по курсам. 

Поехали.

1. Кувейтский динар с курсом 3,04 доллара за кувейтский динар (цена на сайте в филсах)
В прошлом рейтинге был 3,02, место 1

В позапрошлом рейтинге курс 3,03 место 1
В позапозарошлом рейтинке курс был 3,02 и место 1. Скукотища.

Нацбанк Кувейта образован всего-то в 1968 году. Сам динар введен с 1 апреля 1961 года, зменив рупию Персидского Залива, выпускавшаяся резенвным банком Индии. Появилась нефть - появился такой динар. Был привязан к доллару, в 2006 году был даже ревальвирован на целый 1%, потом привязан к корзине валют. Страна прошла через войну, но курс не уронила. Нефти и валютных запасов хватает на это. Посмотрим насколько хватит. Пишут уже что давление на курс усиливается, а валютные резервы тают.

2. Бахрейнский динар с курсом 2,66 доллара за бахрейнский динар (цена на сайте 0,376).
Цифры те же, что и в прошлый и в позапрошлый и в позапозапрошлый раз. Привязка к доллару.

Центральный банк ведет свое начало с 1965 года (создано валютное управление Бахрейна), До 1959 года ходила индийская рупия, а также золотой соверен и талер Марии Терезы (серебряная монета как в Эфиопии). Позже была рупия Персидского Залива, привязанная к индийской рупии, в 1965 году введен бахрейнский динар по курсу 1 динар - 10 рупий. Курс привязан к доллару.

3. Оманский риал с курсом 2,60 доллара за риал (курс 0,384).
Цифры те же, что и в прошлый и в позапрошлый и позапозапрошлый раз. Тоже жесткая привязка к доллару.
Но писали, что Оман при его небольших ЗВР - один из первых на выход в девальвацию. Хотя сейчас нефть приподнялась и писать перестали.

До начала хождения своей валюты было хождение индийской рупии и талера Марии Терезии. С 1959 года параллельно с ними - рупия Персидского Залива. После девальвации в 1966 году индийской рупии и рупии Персидского Залива ими пользоваться прекратили. В 1970 году введен реал Саиди, позде в 1974 году создан Центральный банк и введена валюта оманский риал по курсу 1 к 1 реала Саиди.

4. Иорданский динар с курсом 1,41 доллара за динар (70,8 пиастра).

Ну вот просто 1,41. Не нефтяники (ну немного), но вот держат. 

До нее ходил палестинский фунт, ходивший на подмандатных Британии территориях. Равен британскому фунту. В 1950 году в Лондоне создан валютный совет Иордании и введен в обращение иорданский фунт. Как видите, по курсу немного отстал от британского, но не сильно. На этот раз иорданский динар оказался дороже фунта.

5. Фунт стерлингов с биржевым курсом 1,25 доллара США, (в позапозапрошлом рейтинге — 1,55, место уступил иорданскому динару, дался им этот брексит)

Одна из древнейших действующих валют. Банк Англии создан еще в 1694 году, но фунт стерлингов ходил и ранее, а в эти годы выпустили первые банкноты, свободно обменивающиеся на звонкую монету. В 1946 году банк Англии национализирован. Больше всего просел фунт по итогам второй мировой войны. А так он был дороже доллара в несколько раз. Ибо золотой соверен (1 фунт) был всего раза в два легче 10-долларовой золотой монеты. Ну и курс - 4,87. Только в 1968 году британский фунт начал переходить на десячитчную систему, до того в фунте было 240 пенни, 20 шиллингов, 4 кроны... В 30-е годы 20-го века эта валюта была мировой валютой и звалась на биржевом жаргоне "кейбл" (cable), и многие международные расчеты в ней и проводились.
Этот же фунт является параллельной валютой Гернси, Джерси и Острова Мэн, а также законным платежным средством Фолклендских островов, Гибралтара, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Почему я назвал эти земли? Просто есть еще фунты Фолклендских островов, гернсийский фунт, гибралтарский фунт, джерсийский фунт, фунт острова Святой Елены... в конце концов и шотландские фунты есть. Выделять в отдельные валюты их для рейтинга не буду, ибо курс у нихпочти равен британскому фунту. Да в общем-то это производные локальные валюты.

6. Доллар Каймановых островов с курсом 1,2 доллара США, ибо и привязан к доллару по такому курсу с 1974 года, хотя является валютой заморской территории Великобритании.

7. Евро с биржевым курсом 1,11 доллара США

8. Швейцарский франк с биржевым курсом 1,01 доллара США

9. Доллар США.

10. Багамский доллар, бермудский доллар, панамский бальбоа... и.... как ни странно... кубинский конвертируемый песо, он же кук. Все они привязаны к доллару США. Приравнять по месту к доллару рука не поднимается.Вывел в отдельное место.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.