navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Кредиты в Беларуси. Как журналист брал кредит...

Перед Новым годом корреспондент "Еврорадио" решил взять выгодный кредит миллионов на 7-8, чтобы без ненужной суеты, без поручителей, наличными и поскорее.

На сайте Сомбелбанка нахожу объявление о новогодних кредитах. Рядом поле для заявки: надо указать телефон, и сотрудники банка обещают перезвонить. Брать кота в мешке неохота, поэтому первое желание - пойти на сайт другого банка. Но я преодолеваю себя и звоню по указанным тут же телефонам. И оказываюсь... четвертым в очереди.
Кредит "Стандартный" стоит 46,9% годовых + 3,99% ежемесячной комиссии. Проценты нереальные. К тому же внимание привлекает один из пунктов договора:
"8.1. Процентные ставки и размер платы, указанные в Договоре, являются плавающими и могут пересматриваться банком в течение срока действия Договора в одностороннем порядке".
Что ж, будем искать.
Home Credit Bank манит вывеской "Кредит наличными". Спрашиваю, сколько будет стоить кредит на 7 миллионов, если взять его на 2 года. Новый клиент может получить такой заем под 24%.
"При оформлении 7 миллионов на 2 года ежемесячная плата за обслуживание составит 4,16%. А размер ежемесячного платежа - 661 тысяча 290 рублей. В этот платеж уже включены проценты за обслуживание", - отвечают "Еврорадио" в банке.
Несложно подсчитать, что собственно кредит клиент почти полностью возвращает 10 месяцев. Остальные 14 месяцев платежей - прибыль банка. Всего за 2 года придется вернуть почти 16 миллионов (661.290*24=15.870.960)! Переплата составит 8.870.960 рублей.
Откуда берется эта бешеная сумма? Кредит выдается всего по 21% годовых! Все дело в незаметной банковской комиссии. Ее размер очень странный - 4,16%. Почему? Объяснение простое: оплачивая обслуживание своего кредита, за два года клиент возвращает банку... еще один такой же кредит! Следите за руками: 4,16*70.000*24=6.988.800! А уже 4,17% за обслуживание - это на 5 тысяч больше, чем 7 миллионов, одолженных у банка.
На сайте Дельта-банка нахожу кредит "Отличные наличные":
"Ежемесячный платеж составит примерно 586 тысяч. Это вся сумма, которую вы будете выплачивать при погашении. Сумма каждый месяц будет одна и та же".
Вместо 7 миллионов вернем банку немногим более 14 миллионов. Эти наличные - не просто отличные, а золотые! Эффективная ставка - 100% вместо 28%, заявленных на сайте. Неужели люди решаются на такие кредиты?
Идем в РРБ-Банк. Здесь ситуация весьма схожая. Заказываем кредит "Доступный", просим 7 миллионов на 2 года.
"Ежемесячный платеж будет составлять 548 тысяч 400 рублей", - отвечает сотрудница РРБ-Банка.
"Сколько?" - словно бы недослышав, переспрашиваю я.
"584 тысячи 400 рублей. Это уже со всеми платежами", - не теряется девушка.
В этом же банке находим кредит "Социальный", который можно получить только при наличии пенсионного удостоверения. Он стоит... 56% годовых! Льгота разве что в том, что за обслуживание кредита банк возьмет всего 1% в месяц...
В банках, о которых велась речь до этого, потребительский кредит - до 30 миллионов рублей. Белгазпромбанк на такие мелочи не разменивается. Здесь кредит на потребительские нужды начинается... от 40 миллионов! Правда, чтобы получить его, придется заложить автомобиль.
Кредит "Карманные деньги" начинается с 18 миллионов. Неслабый такой карман! Такую ссуду дадут только под поручительство. До этого никто от меня поручителей не требовал. Банки хотят, чтобы люди принимали решение о кредите быстро.
Для сравнения. Потребительский кредит в латвийском банке Citadele стоит 28% годовых. Еще 1% от суммы кредита придется отдать банку за оформление договора. И все, никаких комиссионных сборов! Берете 445 лат (это 7 миллионов рублей) на 2 года. Ежемесячный платеж составляет 24 лата (374 тысяч), переплата — 130 лат (2 миллиона 40 тысяч).
С 22 января 2013 года комиссионные сборы отменяются и в Беларуси! В этот день вступает в силу Закон Республики Беларусь №416-З, которым вносятся изменения в Банковский кодекс. Новая редакция статьи №137 БК запрещает коммерческим банкам взыскивать дополнительные платежи за пользование займами, но касается она только договоров, заключенных после 22 января. Поэтому с "новогодним" кредитом стоило бы подождать... до "после Нового года".

http://finance.tut.by/news321619.html
Tags: Беларусь, банки, кредит
Subscribe

  • Купил дешёвые маски

    Медицинские. Как-то писал что до ковида они стоили копеек 20. Потом они пропали и появились по рублю. А сегодня взял 50 шт за 4,44, то есть менее 9…

  • Здравствуй дифсит?

    Лукашенко на совещании заявил сдерживать цены по всем направлениям. Не, ну если будут сдерживать как по сахару — не пускать чужой (российский) на…

  • А почем незарегистрированная символика в Беларуси?

    Вот такие пастилки-мамуладки в евроопте 2,79 за 10 штук Покупайте символику от 'Красного мозырянина" всего-то 28 коп за штуку. А в фирменных…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments