navimann

Category:

Шоколадные деньги

Сегодня, кстати, всемирный день шоколада...

И, как знают многие, какао-бобы, из которых собственно шоколад и делают, были в Америке у майя когда-то деньгами. Напиток богов... да, твердого шоколада тогда делать не умели. Его научились делать намного позже европейцы. А майя делали напиток. И натурально пили деньги. А бобы были ценными — за 100 бобов можно было и раба купить. При подсчете больших сумм рассчитывались сразу плодами, и тогда же умудрялись некоторые из этих плодов выколупывать незаметно бобы... в общем фальшивые деньги и в шоколадных деньгах встречались.

Переведем в плитки шоколада. 

Итак... с одного годового урожая с какао-дерева можно сделать... 4-5 плиток шоколада. Один урожай — около 30 плодов, в каждом из которых 30-50 какао-бобов. То есть один урожай это... 900-1500 бобов и этого хватит лишь на 4-5 плиток. Ну возьмем грубо по 300 бобов на плитку шоколада. Три раба. Хорошо живем. Вот насколько увеличилась производительность шоколадной промышленности, и деньги шоколадные теперь тока такие...

Кстати продукция гомельской фабрики «Спартак», они даже шоколадные пельмени делают.

И че-та я ни разу не купил. Мож на днюху малому купить?

А твердый шоколад, как я уже писал выше, научился аж в 19 веке... кто научился — вопрос. Одновременно почти несколько кондитеров смогли после того как научились делать масло какао (помню ел его в период когда тырили в се с фабрики в восьмидесятые — оно как безвкусный горьковатый белый шоколад). Вот после этого стало возможно делать и шоколадные монетки

Временами плитки шоколада становятся аналогами денег, но это когда в какой-нить стране полный бардак. Не хотелось бы вернуться во времена, когда шоколадка станет деньгами.

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.