Category:

А вчера был юбилей АК-47

70 лет как его приняли на вооружение согласно постановления Совета Министров СССР от 18 июля 1949 СССР №2611-1033 сс. Текста его я не нашел для того чтобы посмотреть, как же он правильно называется АК или АК-47. Это целая перепалка идет. Правда Юрий Пашолок мне предъявил вот это

но не исключено что это единственный армейский документ, в наставлении по стрелковому делу он уже зовется АК. А еще бают, что автомат не модели 47, а 48 года в конце концов попал на вооружение...

В армии ходили слухи что в производстве он стоит 36 рублей (ну не АК с фрезерованной ствольной коробкой, а всякие АКМ и АК-74 со штамповкой), а патрон как буханка хлеба — 16 копеек... Ну вот такие слухи были. Сейчас в Беларуси барнаульские патроны можно купить по 67 копеек, что меньше буханки хлеба. И подозреваю, что заводская цена раза в два-три меньше. Макет массогабаритный стоит рубликов 500 белорусских, значит автомат намного дешевле. Его же еще допиливали для того чтоб испортить. Значит стоит он рублей 200 или баксов 100.

Очень неплохой автомат для бедных армий с солдатами-рекрутами, неприхотлив, надежен. Представляет из себя компиляцию разных уже применявшихся ранее технических решений других зарубежных систем оружия (компоновка от изделия Шмайссера, затвор с затворной рамой от Гаранда, УСМ корнями Браунинга, как впрочем и изобретенный им же газоотводный механизм, да и патрон несколько измененный немецкий) . Калашников поступил как типичный самодельщик и ГРАУ его в этом поддержал. Автомат заслуженно стал популярен в мире. Выпущен тиражами в десятки миллионов экземпляров.

И не прошел мимо банкнот и монет.

Естественно, отражен на монетах и банкнотах Мозамбика, ибо там он и на флаге и на гербе.

Правда, судя по форме штыка он скорее китайский.

Также изображен на деньгах Ирана, Кампучии, КНДР, Лаоса, Анголы, Эритреи, Кубы (список неполный), на разных юбилейных монетах... даже вот на продовольственных талонах в Китае

Картинка отсюда, там же сможете посмотреть изображения других банкнот, сюда все не тянул. Там человек потрудилс выискивая монеты и банкноты с АК.

Разве только в СССР его не было на деньгах, оно же типо мирное и ни на кого не нападало, даже на финнов, почти нет и в России кроме юбилейки да монет из драгметаллов. А зря. А хотя с другой стороны... а зачем он на деньгах?

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.