navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Правда ли, что золото Российской Империи осело в Японии?

Если вы погуглите по словам "расписка Рокуро Идзома" или "полковник Рокура Идзома", то найдете много страничек о рассказах про золотой поезд, который в гражданскую войну под командованием генерала Петрова привез из Омска в распоряжение японцев остатки золотого запаса России и сдал его под расписку полковнику Рокуро Идзома. Позже долго судился за то, чтобы золото вернуть. Да вот беда, оригинал расписки... Если интересно, не поленитесь почитать. Ну, зотя бы вот тут
http://www.ekhoplanet.ru/history_2033_2423

Давайте попробуем посчитать, действительно ли это золотой запас Российской Империи. Все источники говорят о сдаче 22 ящиков золота. Некоторые назвают сумму - 1 270 000 рублей золотом.

Увы, подсчеты показывают, что это крохи. Масса ящиков не указывается, но так как это было в начале прошлого века, предположим, что каждый ящик должен иметь такую массу, чтобы его можно было переносить как минимум вдвоем, не не пиная и не кантуя. Делаем обратный счет. 1 270 000 рублей по 0,774 грамма в рубле... это чуть меньше тонны золота... Поделим на 22 и получим вес золота в ящике около 46 кило... это приемлемо, с ящиком, стало быть, под три пуда. Вполне себе ноша для двоих, или даже для одного под натугой.

Да и стоимость... встречал упоминания о том, что в Омск были свезены остатки золотого запаса империи на 500 млн рублей.

Увы и ах... 22 ящика на ЗВР Российской империи не тянут... хотя любому из читателей будет достаточно внушительной суммой. И на 80 миллиардов долларов, как указано в статье никак не тянут. Увы, в 2009 году эта тонна золота стоила около 30 миллионов долларов, но ни как не десятки миллиардов.

Любят же у нас сенсации раздувать...

А остатки золота Империи следует искать, похоже, не в Японии.

Для справки - сейчас в ЗВР России одного золота чуть менее 1000 тонн. Даже ЗВР Беларуси и то ключают в себя более 40 тонн золота.
Tags: Россия, Япония, золото, золотой запас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments