navimann

Category:

"СБ" про беларуские деньги

Журнались «СБ» побывали на пермской фабрике Гознака, где теперь (да и ранее) печатают беларусие деньги, а потом в хранилище нацбанка и сделали статью с продолжением

Вот статья о Пермской фабрике

Вот статья про деньгрхранишище Нацбанка Беларуси

Какие можно сделать выводы? Производство очень грязное экологически. Там выпускают флизелин для обоев, ну  для производства одного кг хлопковой бумаги используется 99 литров воды.

Стоимость беларуских банкнот около 5 центов за штуку (названа цена от 3 до 8 центов за штуку в зависимости от применяемых степеней защиты, ну возьмем посередке). Стоимость самых дорогих швейцарских пластиково-бумажных трехслойных банкнот названа в 10 центов за штуку. Там самая мелкая банкнота 10 свиссфранков.

В хранилище уничтожаются ветхие банкноты. Партия на уничтожение — 500 кг. учитывая что одних пятирублевок за полугодие ветхих выбывает 10 млн штук (10 тонн) то одних пятирублевок за полугодие приходится уничтожать 20 раз, ну а с учетом остальных банкнот наверное раз 50 за полугодие приходится включать голландский чудо-шредер, перемалывающий эти 500 пачек банкнот 2-2,5 часа. А после деноминации шредер включали почти каждый день. Каждый день полтонны мусора.

Монеты еще не уничтожались. Весь брак в наличии, так как его мало скопилось. Но его и сдавалось мало — народ на память оставляет.

Добавлено

Ну и вот pachem  подогнал видеорепортаж. Текстом не все передашь


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.