navimann

Categories:

Нацбанк Беларуси один из самых секретных

В области обращения налички. Что касается рыночных поазателей, показателей работы банков — они публикуются регулярно. Но наличка.... это как из времен СССР.

Сколько и каких банкнот и монет в обращении? Выдавались на гора только оценочные данные в момент проведения деноминации. Напомню эти цифры, вот что у меня было в 2017 году

Год прошел. Нацбанк обещал обойтись 80 млн банкнот и 400 млн монет. вместо бывших 600 млн банкнот (количество завышено за счет неучтенного выбытия мелких банкнот).

На данный момент конкретики я не нашел, нашел только перепечатываемые разными информагенствами одни и те же цифнры

Сколько новых денег сейчас в обращении

В настоящее время в обращении находится 114 млн банкнот и 335 млн штук монет. Наиболее популярными среди банкнот являются номиналы Br10 и Br20 (62% в общем объеме), менее популярными - банкноты номиналами Br5 и Br50 (около 37%). Среди монет самыми популярными считаются монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек (почти 63% в общем объеме монет).

Имеющимся объемом банкнот и монет нового номинального ряда будет обеспечена потребность экономики в наличных деньгах на несколько лет без осуществления дополнительного заказа на предприятиях-изготовителях прежде всего за счет того, что имеющиеся банкноты и монеты нового номинального ряда (образца 2009 года) планировалось выпустить в обращение с 1 января 2009 года в соотношении 1:1000, а в фактическая деноминация проведена в соотношении 1:10 000.

Наиболее популярные - неверное утверждение. Наиболее популярен всегда самый мелкий номинал. И вот сидя на рынке я ощущаю недостаток 5-рублевок. Девченки постоянно берают поменять 10 рублей на две по 5. То ли банки недорабатывают по введению в обрадение пятерок, толи хто-та урот и надо все же допечатывать мелочь бумажную.  пятерки кстати самые потрепанные.

Также медяшек вроде как хватает (да и 50 копеек), а вот 1 и 2 рубля - опять же нехватка на рынке. Хотя в магазинах как бы их есть.

Ну в общем 80 млн банкнот не хватило. А вот что в обращении только 335 млн монет не верится как-то... по-моему их несколько больше... ну да ладно. Любят у нас секретить.

Ощущаю что идет новый вброс монет - ранее почти все монеты были тусклые и вот начали появляться снова в большом количестве блестяшки.

А сейчас нацбанк пишет 

Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами.

Угу, стало быть те цифры 2016 и 2017 года вовсе не актуальны... да и часто в последнее время появлялись новые монетки. И несколько лет эксплуатации без допечатывания и дочеканивания похоже, давно закончились.

Что пишут сейчас? Вот с онлайнера

По словам Нацбанка, банкноты 5 и 10 рублей наиболее популярны в обращении. Они занимают 40% от всего объема банкнот, находящихся в обращении. 

Нацбанк добавляет, что с 2017 года объемы ветхих пятерок и десяток начали расти. С момента деноминации в общем объеме обветшавших купюр, которые принимает регулятор, пятерки занимали 46%, а десятки — 20%.

— Сегодня в обращении имеется 7 номиналов банкнот. Основной удельный вес по количеству банкнот занимают купюры 5, 10, 20 и 50 рублей. Купюра 100 рублей в обращении занимает небольшой удельный вес, 200 и 500 рублей практически отсутствуют в обращении. Экономика сегодня не испытывает потребность в этих номиналах.

И все. Что касается среднего срока обращения банкнот до износа, нацбанк охотно делится инфой о том, ка долго ходят банкноты других стран

В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США – 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей – 8,3 месяца.

Но вот о собственных банкнотах... Притом что инфа о наличке — далеко не самая важная. Другие нацбанки ее запросто выдают, например в виде поквартальной аналитики как это делает центробанк России, или ежемесячно как ЕЦБ.

Даже информацию о банкнотах выдают в день их выхода. В то время как тот же европейский центробанк давно, еще осенью прошлого года,  показал что из себя будут представляют банкноты 100 и 200 евро, которые выйдут в обращение только 28 мая. Помните чем начался выход 200 000 банкноты в день ее выхода? Журналист ею не смог почти нигде расплатиться. Кассирам некогда смотреть новости из нацбанка.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.