navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Для френдов и читателей из-за пределов Беларуси. Почему я часто пришу о возможном кризисе в Беларуси

Так уж сложилось, что читателей из Беларуси, по данным флагкаунтера, всего-то чуть более 11%. Т.е. почти 90% читателей - живут за ее пределами.

Отчего ж у меня такое алармистское настроение. Почему я так много пишу про возможный кризис?

Совсем недавно я постил вот эту картинку процентных ставок в на межбанковском рынке,



Говорил что вот такие процентные ставки, некоторые банки брали депозиты под 52% годовых, кредиты выдают, естественно, по ставке выше межбанка. И я сравнил проценты по валютным депозитам и кредитам и по рублевым.

На что меня спрашивали - так у вас же инфляция. Ну да, инфляция. С итогами части ноября 20% с начала года... но вот валюта почти не подорожала. Смотрим график с блога моего френда

http://sergiscorp.livejournal.com/180009.html


FinMarket121119



И что же видим? в начале года курс около 8300 белрублей за доллар, сейчас - в пределах 8500-8600, т.е вырос курс доллара с начала года на  2,4-3,6%. Это значит, что и в долларах у нас в стране цены выросли почти на те же 20%. так что инфляция ни при чем.

Естественно, чтобы кредитоваться дешевле, предприятия берут долларовые кредиты... хехе, брали, потому что с субботы 17 ноября 2012 года этого делать нельзя. А гражданам этого делать нельзя еще с 2008 года.

Итого имеем - экономику, посаженную на кредиты под процент 50% и выше. При стабильном курсе нашей валюты.

И у меня возникает вопрос - долго ли это может продлиться? И во что выльется.

Вот собственно, основные посылы, почему я кипишую.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Биткоин, биткоин

    А вот динамика цен на родий, драгметалл, который называют пятым после знаменитой четверки холото-серебро-платина-палладий. От…

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Крипта. Вторая ступенька вниз

    После первой ступеньки крипта подросла, биткоин до 50 000. сейчас упал до 45700. И на этот раз намного меньше крипт растут в противовес всеобщему…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments