navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ужасти и разоблачения о деньгах... и немного о доколумбовой Америке.

О товарно-денежных отношениях.


  Данная статья посвящена развенчанию мифа о товарно-денежных отношениях. Причем этот миф настолько устойчив и укоренен, что сама такая попытка многими может быть расценена как интеллектуальное самоубийство.
  Зато с другой стороны, избыточное внимание к истории денег избавляет меня от необходимости штудировать толстенные монографии, чтобы добраться до сути вопроса. Обычно это тема вводных лекций по экономике, и это уже от лектора зависит, подарить ли студентам два полноценных  академических часа захватывающих, но в общем-то малополезных сведений об этом предмете, или изложить все минут за 15.
   Меж тем внимательное изучение истории денег может привести к удивительным выводам. Например, какие выводы можно сделать, изучая такие необычные деньги, как изображены на рисунке?
(Ссылка по теме)




 Да еще вспомнив, что подобный подход к деньгам отнюдь не удивительное исключение. Картину дополняет Древняя Спарта с идентичным подходом к деньгам: они должны быть громоздкими и бесполезными. С тем, чтобы капиталист выглядел безумным коллекционером никому не нужного хлама.
  Далее мы вернемся к этому вопросу, а сейчас просуммируем все, что нам известно о деньгах и товарно-денежных отношениях из современной экономической науки. (Если что-то не попало в список – прошу дополнить, но по-моему список исчерпывающий).
  1. Товарно-денежные отношения возникли исторически по мере развития экономических отношений, все большего разделения труда и вовлечения географических регионов в глобальную торговлю.
  2. Деньги позволяют мирным способом решать общественные конфликты интересов и противоречия.
  3. Товарно-денежные отношения – наиболее прогрессивная форма организации общества, обеспечивающая свободу реализации предпринимательской инициативы и потребительских предпочтений, позволяющая наиболее оптимально распределять редкие ресурсы, обеспечивать максимальную удовлетворенность потребителей.
  4. Преимущество товарно-денежных отношений базируется на возможности разделения труда, в результате чего его производительность склонна возрастать практически неограниченно.
  5. Номинал и материальная форма денег не имеет особого значения для текущих товарно-денежных отношений, существенность формы денег возникает только для долгосрочных кредитно-инвестиционных операций, когда речь идет об обеспечении возвратности капитала финансовых пирамид.
Рассмотрим данные пункты внимательно.
1. Почему-то товарно-денежные отношения развиты крайне неравномерно. Есть регионы в мире, где, несмотря на знакомство с цивилизацией и даже хождение доллара, сохраняются местные реликты денег, вроде ракушек, или каменных колес, наподобие изображенных на рисунке. А есть места, где местные деньги напрочь вытеснены цивилизацией.
 Здесь так же уместно вспомнить, что почему то в любых описаниях  древних государствах доколумбовой Америки тщательно обходится вопрос денег. Известно, что золото было божественным даром, что общество было иерархично и больше похоже на общину, нежели на европейское все более пролетариатизирующееся общество в результате разделения труда.  Что налоги носили характер натуральной или трудовой повинности. Но даже самые обрывочные сведения о финансовой системе инков и ацтеков отсутствуют. Не потому ли, что здесь скрыт очень опасный для современной экономической науки прецедент?
 Рассмотрим теперь распространение денег в Древнем Мире. Оно опять-таки не носит характер равномерного распространения, как например, кузнечного дела, которое в исторически короткий период было скопировано большинством народов. Наоборот, использование пушнины на Севере в качестве эквивалента денег сохранилось до 20 века.
 Но как могли шкуры белок стать деньгами на Руси? Если в этом добре до сих пор недостачи не ощущается? Какому выжившему из ума африканцу может прийти в голову, что кладбище слонов это не унылое и безрадостное место, а Джек-Пот?
  Т.е. для того, чтобы аборигены вдруг сошли с ума и начали исступленно коллекционировать всякую дрянь, необходим некто третий, создающий неиссякаемый спрос на эту самую дрянь и способный оплатить поставки неким очень редким и вожделенным для аборигенов товаром. Например, бусами или огненной водой.
  Но какова же выгода этому третьему? Прекрасно понимающему всю ничтожность ценности как бус, так и шкурок или костей дохлых животных?
  Ответ один – контроль.
   Меж тем общественная полезность экспортно-импортных операций крайне преувеличена. Они обычно касаются всякой чепухи, без которой всякая страна может прекрасно обойтись, а вот в случае неурожая или голода внешне-экономическая деятельность ничего такой стране не гарантирует, кроме разве того, что соседи воспользуются бедой, чтобы заработать.
  Подводя итог по первому пункту, отметим: возникновение денег исторически шло одновременно с развитием иудо-христианской цивилизации (по крайней мере последние 2000 лет) и охватило весь мир вместе с всемирным распространением  христианства.
  Никакого особого разделения труда распространение денег (мировых) не несло и не несет до сих пор, так как основную массу критически важных для жизни товаров государства производят внутри себя. Импорт касается преимущественно товаров роскоши и культовых товаров (джинсы, жвачка, айподы, Майбахи …), т.е. позитивное влияние этого импорта  на экономику аборигенов достаточно ничтожно.
  Именно окончательное разделение труда, в результате чего экономика аборигенов перестанет быть в состоянии самостоятельно обеспечивать себя необходимыми для жизни товарами и будет означать, что ловушка контроля захлопнулась.
  Т.е. «историческое» возникновение денег имеет целью порабощение народов, именно поэтому любой тезис о ненужности денег вызывает у определенных сил истерику.
(Попутно по теме контроля так же см. «Откуда берутся войны»)
Отсюда прямо следует п.2.
2.  Деньги – это не инструмент либерализации и свободы, полюбовно улаживающий общественные конфликты. Деньги – это и есть цепи неволи для человека, когда абсолютно здоровый, умный и образованный человек чувствует себя ничтожным и зависимым. Зависимым от того, кто оплатит его труд, кто признает его право на жизнь.
  Т.е. разделение труда, если сбросить с него маску, вовсе не отдает работу лучшему исполнителю, но укрепляет власть коллекционера денег ради этой власти как таковой.
  Не говоря уже о том, что человек, постоянно думающий о деньгах, не имеет ни малейшего права называть себя свободным.
  Деньги – инструмент насилия, но никак не залог свободы.
3. Отсюда так же следует необоснованность мифа о «прогрессивности» товарно-денежного обращения, о  возможности реализации предпринимательской инициативы и удовлетворенности потребителя.
  Ни глобальная цель контроля, ни локальная цель максимизации прибыли каждого конкретного субъекта мировой торговли ничего подобного не только не предусматривают, но прямо отвергают. Как и цель оптимального использования редких ресурсов.
 Это одно из самых узких мест в логике (а точнее её отсутствие) экономической теории, что не раз отмечалось её критиками со времен К.Маркса, поэтому особо останавливаться здесь смысла нет.
4. Основное достоинство товарно-денежных отношений по всеобщему представлению кроется в преимуществах разделения труда.
 Значительный вклад в дело разоблачения западных мифов вносит публикация «Хочу жить на Западе», в контексте данной статьи из этого цикла актуальны темы о полном идиотизме ситуаций, к которым приводит разделение труда, как в образовании, так и науке, медицине и быту.
  Иными словами сейчас не так уж просто доказать, что узкоспециализированный специалист может быть хорошим специалистом. Например, всем известно, что опытный дворник гораздо хуже новичка, так как его халтура малозаметна, а новичку свойственно стараться. Известно, что опытные кассиры, особенно валютные – это клиника, поэтому на такие должности предпочитают набирать новичков, и менять каждые 2-3 года, потому что уследить за ними практически невозможно, поэтому главным средством борьбы с мошенничеством является ротация.
  Да чего там, в офисе любой крупной компании находится офисный планктон в возрасте до 35 лет. Кто-то может рискнуть доказать, что это эффективно и полезно? Что сексуально и карьерно озабоченная молодежь реально эффективнее опытных и состоявшихся специалистов? Способных в одиночку заменять целые департаменты?
  Итак, преимущество разделения труда – это ещё один миф из серии теории денег. И имеет он право на жизнь лишь как действительно неординарный и красивый способ решения проблемы занятости. Если производительность труда в результате технической революции неограниченно растет вверх, то эта проблема с лихвой может быть ограничена всевозрастающей тупостью исполнителей. Любая бесконечность бессильна при умножении на абсолютный ноль.
5. То, что форма денег, в сущности, важна лишь для процедур номинирования и переоценки долга, а так же начисления процентов, это понятно. Миф же заключается в том, что власть денег всемогуща.
  На самом деле, если заставить кредиторов номинировать свой долг в каменных глыбах или железных прутьях, капиталисты станут сумасшедшими клоунами-коллекционерами. Кем они, в сущности, и являются на самом деле.
  Точно так же, всеобщий отказ от необходимости денег в пользу общественной системы перераспределения товаров и благ будет означать конец всемирной кредитно-инвестиционной  кабале.
  (Предпринимательство относительно легко может быть организовано и без денег, здесь важны не деньги, а наличие эффективного госзаказа)

Отсюда
http://economicsdivestment.blogspot.com/2012/03/blog-post_11.html
Tags: деньги, история денег, сущность денег
Subscribe

  • Как Китай борется с туризмом

    В общем.. типа с ковидлой борятся. Обязательный тест при въезде теперь анальный. Шо вы, суки, ввозите... не наша зараза и все тут. Объясняют что…

  • Определились таки

    Сегодня с утра прочитал - на поезд из Беларуси в Россию ПЦР тест нужен и билет продадут только гражданам России или Беларуси.

  • Восстановление ж/д перевозок Беларусь-Россия

    С понедельника 8 февраля начнут ходить поезда по маршруту Минск-Москва-Минск и по маршруту Москва-Калининград, Калининград-Санкт-Петербург,…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments