navimann

Categories:

Мстиславль. Туризм и экономика.

Это маленький городочек почти на самом востоке Беларуси. А ранее был центром княжества. А так как городок оказался на отшибе, вне основных современных трасс... то в отличие от других городов Беларуси там осталось хоть что-то из исторических построек, в том числе до российского периода (то есть до разделов Речи Посполитой), что большая редкость для Беларуси. Все это пережило кучу военных конфликтов. В том же Гомеле знаю одно только такое здание, да и то строилось как раз в период разделов — старообрядческая церковь.

Съездить туда можно, и даже советую, рядом еще Пустынки с древним монастырем ведущим свое время с 14 века.

Но вот с экономикой там... город на отшибе. Недавно журналист с тутбая туда съездил. Это лютый трындец, вот пара цитат

— А вы что, не знаете, что Мстиславль называют черной дырой? — лучится «оптимизмом» Николай. Он улыбается, но грустно. — У нас тут ничего нет, понимаете? Даже людей — все в России.

Человек 200 работает на российский птицефабрике... а если посмотреть вакансии... то на местном сырзаводе нужен специалист — Сыродел по созреванию сыров, это человек, от которого зависит качество всей продукции... ему 400 рублей. Старый спец небось давно съехал на заработки. Это в принципе востребованный специалист на специфичном производстве. Или инженер по охране окружающей среды с зарплатой 358 бынов... 

Бабы на Москву вахтами ездят уборщицами и посудомойками...

Да сами по ссылке можете почитать. 

А не так давно в конце 90-х один район России, конкретно Красногорский Брянской области, просился в Беларусь... было обращение от властей. Ну, правда, ФСБшники понаехали и дали по щам местной власти за такие инициативы. А теперь почти наоборот. Только от наших властей такой инициативы не будет — ибо они назначаются из центра, а не избираются как в России. Но народец уже давно там. А прижмите его еще тунеядскими налогами (но в мстиславле пока это мало кого касается — многие в своих одноэтажках живут) и насовсем съедут сами. Кто на Восток, кто на Запад — помоложе да пооборотистей.

Там вообще швах, а не так давно и с общепитом была проблемище. Ну приехали туристы, а покушать где? Мы карамельки в магазе купили. Сейчас на общепит госнажим ослаб и в 2013 году появилось там пару новых точек. 

Или вот привет от бывшего предпринимателя из той же статьи на туте...

— Я вам так скажу: моя дочь работала в стоматологии в Минске по стандартному графику и получала 400 рублей. Теперь она работает в Москве — 4 дня по 12 часов, три дня выходных — и получает 50 тысяч российских рублей — это больше 1,6 тыс. рублей на наши. Муж ее тоже получает около 50 тысяч. Они взяли ипотеку на выгодных условиях и давно уже зовут нас с отцом туда. И знаете что? Мы поедем, — говорит предпринимательница. — Мы часто ездим в Россию — по делам, к дочке. И всегда пересекали границу с чувством радости — мол, мы дома. А в последние разы муж даже ругнулся матом на родину. Потому что задушили тут и нас, предпринимателей, и людей, которые не могут даже яблоками со своего огорода нормально торговать. И дело не в Мстиславле или в местных чиновниках — они ведь ничего не решают. Им тоже трудно. Думаю, была бы возможность, половина исполкома бы уехала на заработки в Россию.

Что тут скажешь... Вообще складывается ощущение, что власти совершенно не думают как жить дальше. Жарьте драники... только кому? Раздевайтесь и работайте. Где? За какие бабки? Ну да, ну да, в этом же райцентре безработица официальная всего-то 0,3%. О чем можно откозыряться перед кем угодно. Тока там на одной российской птицефабрике небось работают больше чем в том бюро занятости зарегено. Няма дурных.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.