navimann

Category:

Буратино и пять золотых монет

Везде и в фильме и на картинках в книжке эти пять золотых изображают чуть ли не размером с талер... современного аналога даже не предложу... наверное советский рубль или 5 франков швейцарских. Чтобы придать значимость, наверное, вес этой монете.

Однако если обратиться к первоисточнику про Пиноккио, то там фигурируют монеты цеччине, то есть цехины. Да, они недешевые монетки, но довольно небольшого размера. Диаметр цехина 21 мм. что соответствует примерно 1 рублю беларускому, или 1 рублю российскому.

Но масса цехина 3,5 грамма. Учитывая что плотность золота 980 пробы где-то в 2,4 раза выше плотности железа, из которого сделаны указанные выше монеты, то аналогичное количество золота содержалось бы в монете 1 российская или беларуская копейка.

Теперь представьте что эту копейку нужно расплющить до размера рубля... а какая у нее будет тогда толщина? Дада, монеты тех времен зачастую чуть толще плотного бумажного листа. И получится цехин

хиленькая по размерам и толщине монетка... ну непрезентабельная совсем. И покатить по столу как в фильме ее не получится. А в рот запихнуть запросто все пять (так и носили, если не было толстого кошелька), а не тужась по одной, как делал Буратино.

Но недешовая монета. Вот в то время этих пять цехинов — годовая зарплата мальчика на побегушках. На большую должность Буратино претендовать и не мог. А на новые цены в пяти монетах золота 17,5 грамм или более чем полунции или на сумму около 750 долларов по биржевым ценам. Неплохо расщедрился Карабас за пару слов.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.