navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Кто в США "печатал деньги" до создания ФРС?

Оригинал взят уdoctormike10в Кто в США "печатал деньги" до создания ФРС?

Займёмся немного Историей. Часто читаю разные легенды, будто бы до создания ФРС в 1913 году, государство само занимальсь печатанием денег! Но пришли эти противные Ротшильды и создали частную, со сторого засеклеченными владельцами ФРС и давай контролировать денежную эмиссию! Самое смешное, что эта версия верна... с точностью наоборот!

B 1791 году появился первый банк в США, что-то напоминающий центральный банк. Но создан он был в виде акционерного общества. Где государству принадлежало только 20%. Право на осуществление банковской деятельности ему дали на 20 лет.
А 1811 году продлевать его не стали.
Но в 1816 году, Конгресс опять передумал и создал
 второй банк, абсолютный близнец первого, даже лицензию ему дали тоже сроком на 20 лет! И он повторил в точности историю первого банка. И начиная с 1836 года, ничего подобного в США уже не создавалось!

Конспирологи, потерявшись во времени, любят цитировать знаменитых людей, современников этих первых банков, которые были не довольны их работой...и были вообще зачастую, противниками центральных банков! Но ФРС, не центральный банк и тогда его просто не было! Потому конспирологи могут направить цитаты, этих действительно очень достойных людей, с бОльшим успехом по отношению например, к Российскому Центральному Банку!

Но вернёмся в Историю...Получается, что с 1836 года, даже таких банков в США не было. Тогда кто в стране осуществлял эмиссию?

А занимались этим, кто хотел..., а точнее любой банк и не только. Это так и называется: "Эра свободных банков". Об этом можно почитать на
 странице посвященной истории ФРС:

Банки, получившие чартер (Право на осуществление банковской деятельности) от властей штатов и без чартера вообще "свободные банки" в течение этого периода, выпускали свои банкноты,подлежащие погашению в золоте или других ценностях.


Так к примеру, выглядила пятидолларовая банкнота Железнодорожного банка, в штате Мичиган:



банкнота Железнодорожного банка, в штате Мичиган




А это уже не банк, эта банкнота от компаниии "Delaware Bridge Company"
в Нью Джерси.




банкнота выпускаемая компанией "Delaware Bridge Company" в Нью Джерси




Так это описанно в "Wikimedia Commons",
от туда и фотографии:


В период между 1837 и 1866 годами, известного
как "свободная банковская эра", мягкие федеральные законы
и законы
штатов разрешали практически любому, открыть банк и выпускать
банкноты. Бумажные деньги выпускали штаты, города, графства, частные
банки, железные дороги, магазины, церкви и частные лица. К 1860
году,
примерно, 8000 различных банков штатов выпускали, так называемые
"
wildcat" ( дословно wildcat переводится как "дикая кошка" ) или
"
broken" ( рванные ), банкноты.

Термин "
wildcat bank" , означал что в отдаленных районах
некоторые банки, были более доступными для кошек, чем людей. Когда
банки "
went broke" ( разорялись ), банкноты которые они выпустили
превращались в пустые бумажки. Свободная банковская эра
закончилась с принятием
 Закона о Национальных банках в
1863 году.


Итак "свободная банковская эра" закончилась с принятием Закона о
Национальных банках
. Что это такое?

Прежде чем говорить о том, что это такое “Закон о Национальных банках”, Признаемся... был один раз в истории США, когда государство всё таки проводило эмиссию. Случилось это время гражданской войны, государство напечатало банкноты "United States Note" на $300 млн. Эта эмиссия была проведена на основании закона "Legal Tender Act".!!!!!!!!!!!!!!!! На сайте Министерства финансов США,
содержиться
 следующая информация касающаяся этих банкнот!!!!!!!!!!!!!!!!:


Банкноты Соединенных Штатов (характеризуются красной
печатью и серийным номером) были первой национальной валютой, утвержденной
законом "
Legal Tender Act" от 1862 года и начали циркулировать во время
гражданской войны. Министерство финансов выпустило эти банкноты непосредственно в обращение, и они являются обязательством правительства Соединенных Штатов.
 Сумма этих банкнот подлежит ограничению, установленным Конгрессом. Установленное законом ограничение, разрешенных к выпуску в обращение банкнот, равно $300 млн.


Там же о статусе этих банкнот:

Обе  "United States Notes" и "Federal Reserve
Notes" являются частью нашей национальной валюты, и оба являются законным платежным средством. Они циркулируют как деньги одинаково.


И наконец о сроках:

Так как банкноты Соединенных Штатов, не
исполняют функций, которые бы уже адекватно не исполняли банкноты Федеральной резервной системы, их выпуск был прекращен, и ни одна не была выпущена в обращение с 21 января 1971.


Но это не означает, что другие не печатали свои банкноты. А в 1863 году Конгресс принял закон "National Banking Act" (закон о национальных банках). Согласно этому закону, право на осуществление банковской деятельности им выдавался федеральными властями, а не властями штатов. Соответственно их банкноты были обеспечены государственными ценными бумагами. Можно сказать, это был прообраз ФРС. Только банков было много (в 1870 году-1638 банков) и они были в отличие от ФРС действительно, частными!

Такие банкноты в то время например, выпускал частный национальный банк Западный Национальный банк в Сан Фрациско.


банкнота Западного Национального банка Сан Фрациско


Такая ситуация была до момента саздания ФРС и только после у властей США появилась реальная возможность контроля денежной эмиссии.




Tags: США, доллар, история денег
Subscribe

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments