navimann

Category:

Про 25 лет белрублю и новые банкноты и монеты

Тут вчера по телеку объявили что будут праздновать и непременно в этом году.

Ну вообще-то белрубль вводился этапами. Во первых еще в конце 1991 года возникли трудности с межреспубликанскими расчетами и безналичные деньги фактически стали разными. с 1 июля 1992 года были введены корсчета между центробанками РБ и РФ. То есть безналичные расчеты окончательно разделились. 

Еще в начале 1992 года ввели купоны к белрублям чтоб чужие по магазинам не шастали.

Потом из-за нехватки налички (каждый нацбанк, в том числе и РБ) начали свою эмиссию и как-то нужно было выкручиваться. В мае 1992 года ввели зайчики (они чуть ранее белочек появились насколько я помню). Помню первыми появиились именно они, вроде еще волки и медведи. Помню цыгане ходили с пачками медведей (тогда это была еще крупная банкнота — 500 рублей). И ходили зайчики параллельно с деньгами СССР и они еще как бы не считались отдельными деньгами. И денег СССР (а позже — российских 1992 года) в обращении было все меньше и меньше. Особенно летом был дефицит — народу в отпуск надо, а с зайцами на море не поедешь.

Уже в 1992 году курсы доллара в РФ и РБ совершенно не совпадали. К примеру на 1 июля 1992 года у нас делали вид что доллар стоил 100 рубей, в России — 125,26, но реально росрубль был дороже как наличный так и безналичный.

25 марта 1993 года появился курс нацбанка российского рубля. Он был 1.33. Это помнит Экопресс, но почему-то не нашел я этого на сайте нацбанка. Там курсы только с 1995 года.

Очень важная дата — с 25 июля по 7 августа 1993 года в России прекратили хождение денег СССР. Таким образом россияне окончательно отделили свою денежную систему от других бывших республик СССР, в том числе в наличной сфере.

Далее 18 мая 1994 года издано постановление Нацбанка РБ №5 «О ПЛАТЕЖНОМ СРЕДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» Может это его имеют ввиду под 25-летием белрубля... Но... вот с какой даты оно действует? У меня в базе вообще написано что опубликовано оно в банковском вестнике №6... это такой ежемесячный журнальчик. То есть за июнь месяц... вот что там писалось

ПОСТАНОВЛЯЕТ:        

1. До  фактического  объединения  денежных  систем  Беларуси  и Российской  Федерации  считать  единственным   платежным   средством Республики  Беларусь  белорусский  рубль,  а  в  наличном  обороте - расчетный билет Национального банка,  номинальное выражение которого равно  10 белорусским безналичным рублям.  Все расчеты на территории Беларуси осуществляются в белорусских рублях.       

 2.    Валютно-экономическому   управлению    (т.Лузгину   Н.В.) обеспечить установление для российского рубля официального обменного курса Национального банка.        Сохранить на период  до  решения  вопроса  с  Банком  России  о зачислении   излишков   наличной  российской  валюты,  приобретаемой банками  и  другими  субъектами  Беларуси  по  рыночному  курсу,  на корреспондентские  счета  в России (стабилизации курсов) специальный курс по  переводным  операциям,  устанавливаемый  в  соответствии  с совместным  постановлением Совета Министров и Национального банка от 25 ноября 1993 г. N 801/26.        

3. Банкам  и   другим   субъектам   хозяйствования   Республики Беларусь, начиная  с 1 июня 1994 года, руководствоваться официальным обменным курсом при оценке остатков российских рублей  и  проведении операций с их использованием с отражением соответствующим порядком в учете и балансах.  

4. Принять  предложение  Правительства  республики (протокол от 16 мая 1994 г. N 09/201) о еженедельном установлении обменного курса по неторговым операциям с учетом курса обмена  наличных  денег.  Для расчета    и   покрытия   затрат,   производимых   предприятиями   и организациями  Минтранса,   Минсвязи   и   Минсобеса,   периодически проводить  по  инициативе  этих министерств консультации по вопросам установления цен и  тарифов  на  оказываемые  ими  услуги  с  учетом действующих обменных курсов. 

О дате ввода — ничего. Вот с какого числа оно действует?

Ну а 20 августа 1994 года деноминация в 10 раз и приведение безналичных цен к номиналу наличной валюты. А то на руках у всех рубль а на ценниках и в кассе — 10.

А 19 октября 1994 года уже Верховный Совет принял Постановление «О платежном средстве Республики Беларусь». Может оно будет датой? Оно вводится в действие с момента опубликования. Опять же опубликован в ведомостях Верховного Совета №31.

Ну а теперь о новых банкнотах. Объявлено что уже скоро к тому самому 25-летнему юбилею (непонятно какая дата, скорее всего дата постановления нацбанка) начнется выход в обращение новых 5 и 10 рублей взамен ветхих. Значит, скорее всего, они не просто заказаны, но уже и отпечатаны и доставлены. Ну и некоторые монеты новые начнут поступать. Вроде 1 и 2 копейки и 2 рубля.По банкнотам будет сразу видно где печатались. Где чеканились монеты думаю тоже народ вычислит, а то нацбанк у нас такой весь секретный.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.