navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

10 лет криптовалютам

Если быть точнее — одной криптовалюте, биткоину, естественно. Первый блок в 50 битков был сгенерирован ровно 10 лет назад. (кстати. безналичному евро всего 20 лет, но это совсем другая история). С него все и началось. Дада, уже 10 лет этой «пирамиде», «пузырю»... вы знаете еще хоть один такой длительный пузырь или пирамиду? Я не встречал. Старый тюльпанный пузырь рухнул за несколько месяцев. МММ как пирамида просуществовал полгода. Да, пузырь заметной величины в биткоине надувался дважды и дважды лопался. Да, в 2013 он надулся более чем до 1000 долларов за биток и лопнул почти в 10 раз, 










а в 2017 почти до 20 000 за биток и тоже лопнул (как и все крыпные пузыри и пирамиды — менее года на лопание). На этот раз тоже менее чем в 10 раз. Но... если посмотреть, к примеру, последние 3 года, то таки наблюдается рост 


3 января 2016 — 431,45


3 января 2017 — 1028,57


3 января 2018 — 15 215,15 (ну это сдутие пузырька)


3 января 2019 — около 3800 


То есть рост за 3 года в 10 раз. Много активов выросло настолько? 


21-ый век индекс S&P500 начал с отметки в $1.441. К 20 июня 2018 года он достиг уровня $2.762, что соответствует росту на 91,76% за 18 с половиной лет.


Эпл вырос более чем в 50 раз... но за 18 лет, и его росту пришел, похоже. конец. За те же 10 лет биток вырос... уууу... Ну есть какая-то кампания выросшая в 620 раз. За 18 лет. Но и это не поспевает за 10-летним ростом битка.


Сильно вырос... ага. Ну да это же акции, а это же пустышка. И далеко не единственная, на крипторынке биткоину и другие в спину дышат.


Это довольно своеобразный феномен. И если небиткоины называют альткоинами, то криптовалюты я бы назвал альтманями. На данный момент не решена до конца проблема безопасного перехода из альтманей в мани. Но это все же решаемо со временем.



Но... звезда конкретно биткоина конечно же закатится. Слишком малопроизводительная и плохо масштабируемая платформа, требующая интереса майнеров (а он пропадает). И плохо поддающаяся модернизации. Только форкованием-почкованием. Да и то... Но так можно сказать не обо всех криптовалютах.


А вообще идет развитие крипторынка. Тот же Самсунг зарегистрировал в Великобритании торговуют марку для своего криптокошелька. Создаются и поступили в продажу криптофоны. Набирают обороты стейблкоины (стабильные монеты привязанные к официальным валютам). Тот же Тизер имеет оборот в 3/4 от биткоина. Готовится стабильный коин привязанный к японской иене... долларовых стейблкоинов уже пучек в сотне крупнейших криптовалют.


Что отличает криптоденьги от денег... они работают круглосуточно без выходных и проходных. В деньгах это делают только платежные системы типа визы-мастера, а потом в рабочие дни проводят операции в реале с банками, служащие которых работают по 8 часов и требуют выходных и праздников. Есть и криптопроекты, которые обеспечивают пересечение с официальными деньгами пока два раза в неделю. То есть проводят расчеты с магазинами всегда, а раз в три дня по собранным криптовалютам перечисляют деньги.


Майнинговые криптовалюты сдают позиции. В первой сотне 72 крипты — не майнятся от слова вообще, они имеют хозяина системы, либо провели ИКО (сбор денег по-простому). Это чей-то проект. Раньше их была где-то половина. Майнинг хорошо привлекает майнеров на быстром росте, но он не может длиться бесконечно.


А что с рынком? Ну ему есть еще куда падать. Еще не все майнинговые кампании окончательно разорены. Это может повлечь продажу намайненного при закрытии проектов.


И да, помнится я спорил в прошлый день святого Валентина про курс биткоина... ne_kit_kat и russ_79  помнится спорили. Правда russ_79 позже удалил свое пари на 1000 росрублей. Ну да и ладно, не сильно я верю в инетпари. В общем к этому дню святого Валентина они ждали больше 20k usd по coinmarketcap.com, 1 год. ну чтож, подождем.


Tags: криптовалюты
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments