navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Про золото и серебро-3. Собрание заблуждений. Критика. Доллары Кеннеди

Продолжу.

Критикуемый оригинал тут
http://fintraining.livejournal.com/58953.html

В третьей части ляпов меньше, хотя и есть вопросы, но это короткий обзор, но имеющийся - очень громкий. Про доллары Кеннеди.





Итак, цитата.

"В 1963 г. Джон Кеннеди делает попытку отойти от принципов, принятых в 1910 году отцами-основателями ФРС. 4 июня Кеннеди подписывает указ, в соответствии с которым Правительство получает право самостоятельно печатать валюту, а не заимствовать деньги у Федерального резерва. В том же году отпечатаны т.н. «доллары Джона Кеннеди», на 100% обеспеченные реальными ценностями - серебряными слитками и монетами, находящимися в хранилищах США. Другое название новых банкнот – «серебряные сертификаты». На долларах Кеннеди надпись «Федеральный Резерв» заменена надписью «Соединенные Штаты», а печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. В сентябре 1963 г. Джон Кеннеди убит выстрелом из ружья. Убийца не найден и не установлен до сих пор. После убийства Кеннеди уже отпечатанные банкноты изымаются из обращения."

Нся состоит из неточностей и ляпов. И в конце концов вряд ли это правда.

неточность первая - мелкая. Не указ, а всего-то исполнительный приказ №11110 4 июня 1963 года. Но это мелось, из-за нее не следует кипишить. Итак, доллары...
Я уже делал немного незавершенный пост про доллары кеннеди

http://navimann.livejournal.com/91697.html

Вот цитата отуда

Думаю, изображение 5-баксовой купюры можно не приводить, но пусть будет



Это нота ФРС.

А вот это нота правительства США На ней нет круглой печати банка-эмитента. Типо это доллар Кеннеди... но такие доллары эмитировались и до него, и после, если верить Вики.

Банкнота Соединенных Штатов 1963 года

А вот это серебряный сертификат



Вот они могли быть обменены на серебряные монеты.

Видите бумажки?

Видите красненькую? Это нота казначейства. На ней действительно нет печати федерального резерва. Она эмитировалась (выпускалась в обращение) не ФРС, а казначейством. Но это не серебряный сертификат. Серебряный сертификат - синенький. Это первый ляп. Но он вроде бы мелкий. Какая разница, синий... красный...

Читаем текст "указа" - «(j) Полномочия, данные Президенту параграфом (b) раздела 43 акта от 12 мая 1933 г. с поправками (31 U.S.C. 821 (b)), выпускать серебряные сертификаты против серебряных слитков...". В англоязычной версии тоже значатся "сильвер сертификат".

Теперь дальше. Известно ли Вам, что до 1963 года однодолларовую банкноту ФРС не выпускала?  В качестве однодолларовой банкноты ходили только те самые ноты казначейства США (красненькие) и серебряные сертификаты (синенькие). С самого начала существования ФРС. Последние серебряные сертификаты, если я не ошибаюсь, были образца 1957 года. И они были. А предыдущего президента не застрелили. И ходили эти сертификаты номиналом 1, 5 и 10 долларов.

Т.е. если брать однодолларовые банкноты, то в обращении при Кеннеди уже были только серебряные сертификаты и ноты казначейства. Никаких нот ФРС. Так за что убили Кеннеди?

Да, в 1963 году выпустили таки ноту ФРС достоинством 1 доллар и ноты казначейства и сертификаты постепенно из обращения начали изымать. Может и странное совпадение... но таки и серебро начало дорожать, а за серебряный сертификат можно было требовать определенное количество серебра... невыгодно эмитенту.

Но тем не менее Кеннеди, как я понимаю, ничего нового в денежном обращении США не сделал.

Но сказка живее всех живых.

Вот еще более полное исследование
http://navimann.livejournal.com/113051.html
Tags: США, деньги, доллар, золото, история денег, серебро
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments