navimann

Categories:

M-Pesa - африканские телефонные деньги

Песа — это и есть название денег по-кенийски (или по кенийским наречиям, не знаю что у них там с языками). Так как банковская система там не развита, да и доверия к банкам было маловато. люди в основном пользовались наличными. денежный перевод? Это котлета в пакетике давалась водителю автобуса и... Ну а в 2007 году кенийский оператор Сафариком от Водафона представил небанковскую систему платежей через мобильные телефоны. Так как мобильники в Африке в основном начального уровня без всяких там джав и прочих... то для функционирования системы использовали СМС-сообщения. 

Все очень просто. В принципе можно и USSD запросы использовать, это которые *100# и прочие звездочки-решетки.

Поспособствовало развитию системы и то, то в Кении ограничили стоимость звонков между операторами, это вызвало ценовую конкуренцию и массовое развитие мобильной связи.

И пошло-поехало. Нужно только зарегистрироваться в одном из почти 70 000 представительств... Все стало намного безопаснее и дешевле... хотя я бы не сказал что полбакса за транзакцию... при средней транзакции 20 доларов... но это все равно дешевле того, что было. 

Система совершенно не задействует банки. Ну якобы обеспечена депозитами в банке, проценты с депо пускают на благотворительность, таким образом в Кении это и не банк как бы, не было отдельной лицензии. Есть ограничения на депозит и на сумму перевода за раз и за день. Сейчас в Кении пишут кто 30 кто 40 процентов ВВП перегоняется через этот денежный шлюз. Система расширяется на другие страны, где мало развит банковский бизнес. Это Танзания, Сомали, Афганистан... даже Румыния в Европе и Индия в Азии. Словом, ищут страны, где много людей не имеют счета в банках.

Сейчас появляются конкуренты, у них и стоимость транзакции мала, а основную сумму берут при внесении денег на счет или выводе со счета (таким образом поддерживают штаны «представительствам» — киоскам которые осуществляют ввод-вывод в нал.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.