navimann

Categories:

Прорекламирую нахаляву безкассовы магаз

Беларуские айтишнеги сделали магазин без кассиров. Это пилотный проект магазин зоотоваров ZOOQI X, а принадлежит он фирме    KAKADU DEV.

Принцип прост — скачиваешь куар код, показываешь его на смартфоне с привязаной платежной картой на взоде — двери открываются. Набираешь товар какой хочешь (на них рфид-метки) и вызодишь тоже предъявляя куар код и деньги за товар с тебя списываются.

Вот как они это делали с сайта пробизнес

Как создать «технологию без кассиров»

Мы закупили и настроили оборудование:

1. Турникет. После того как мы увидели стоимость  от поставщиков — около € 10 тысяч — решили неспеша сделать  самостоятельно. Корпус заказали на белорусском производстве. Датчики  и двигатели закупили у поставщиков из России и Беларуси и устанавливали  сами. Двигатели выдерживают усилие 300 кг, то есть надавить на дверцы  и пройти не получится. Нашли инженера, который создал под это плату —  в итоге заплатили около $ 3000.

2. RFID-метки. Это наклейка 5×5 см с вшитым туда  датчиком, откуда считываются данные посредством радиосигнала.  Их заказали у производителя в Испании. Первая партия нам обошлась  дорого — $ 0,3 за шт. Метку мы закрепляем на каждом товаре, когда  он поступает на склад: сканируем штрихкод товара (для этого у нас тоже  есть приложение), принтер печатает нужную метку, и мы ее наклеиваем.

3. В турникет по контуру встроили антенны,  тем самым превратив его в подобие металлодетектора. Когда товар  с меткой проходит через турникет-контур, система дает сигнал, что это  за товар и с кого надо списать деньги.

4. Два сканера QR-кодов на вход и выход.

Далее стали настраивать программное обеспечение. Мы использовали много уже реализованных нами разработок. Многое создано на базе нашей системы для интернет-магазинов.

1. Отстроили логику системы с базой данных нашего интернет-магазина.

2. Закодировали метки и установили антенны,  которые их считывают. Калибровка чувствительности антенн первостепенно  важна — от них система получает всю информацию о происходящем  в магазине. Товары с металлическими элементами вызывали помехи при  срабатывании меток. Понадобилось много времени на настройку  и тестирование, чтобы турникет четко различал такие позиции.

3. Разработали мобильную часть. Для существующего приложения онлайн-магазина нужно было только добавить экран с QR-кодом и настроить привязку карты.

4. Разработали серверную часть. Пришлось написать  намного больше кода по считыванию и описать логику списания средств.  Например, человек пытается зайти без привязанной карты. Или на карте  недостаточно средств — тогда система не пропустит его в магазин  до оплаты. Все варианты должны быть предусмотрены и описаны кодом, чтобы  произошло корректное списание средств или покупатель получил нужное  уведомление.

 5. Разработали ПО для турникета. Переписывали два  раза, но сделали. Важно было, чтобы двигатели работали корректно  и открывались в правильную сторону, а датчики открывали и закрывали  двери, не хлопая людей по ногам. Процесс заканчивается считыванием  QR-кода и передачей информации на сервер.

6. Настроили рекуррентные (автоматические) платежи.  Мы обратились к нашей платежной системе. Оказалось, банки неохотно  подключают эту технологию — все дело в рисках. Например, у покупателя  могут украсть смартфон и совершать покупки в приложениях, где введена  карта. 

Две на переговоры и еще неделя на доработку.

Ход проекта

Сроки. Мы реализовали проект примерно за 2 месяца,  не считая поиска помещения. На тестирование ушло около месяца с учетом  того, что нам несколько раз меняли метки и мы их ждали от поставщиков  от одной до двух недель. Отладка в магазине заняла около недели.

Команда — 15 человек, не считая строителей и маркетологов.

Затраты — $ 50 тысяч. С покупкой оборудования и тестированием, а также открытием магазина (около $ 20 тысяч).

Планы. Технология оплаты без кассиров применима  в любом магазине, размер не играет критического значения: на большой  торговый зал можно поставить больше турникетов. Как нам написали в одном  из комментариев в Facebook, «теперь один ИПешник сможет иметь 10  магазинов с 3 сотрудниками».


Ну вот както так. Скоро и с карточкой в магаз не пустят. Тока смарт с NFC, тока хардкор...

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.