navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Зависимость от чужой валюты

Оригинал взят у kar_barabas в Зависимость от чужой валюты
Вот простой способ посмотреть, какие страны можно обзывать "колониями". На картинке из журнала "Экономист", август 2010 года показаны кредиты в национальной валюте и в иностранной (доллары, евро, швейцарские франки). Чем больше доля кредитов в иностранной валюте, тем страшнее большие изменения валютного курса.  Если, например, ипотека в долларах, а зарплата в рублях, и рубль намного и надолго девальвируется, то заемщику придется туго.  То же с компаниями, банками и правительствами. 

На картинке видно, что кандидат экономических наук Федоров, с одной стороны, немного переборщил в своих оценках зависимости экономики России от доллара :)  (доп: голубым - кредиты в чужой валюте, синим в своей, все по отношению к ВВП; справа указана доля кредитов населению в чужой валюте). С другой стороны, депутат мог переборщить в своих же утверждениях о том, что Банку России для защиты курса не нужны валютные резервы.  Чем страшнее, тем их надо больше.  А Банк России в конце 2008 года так боялся девальвации, что потратил сотни миллиардов долларов на защиту курса.

Можно посмотреть на картинку здесь, если кто-то хочет узнать про Латвию или вообще прибалтов и понять их "страх плавания", о котором записывал здесь.
 
Еще на картинке видно, почему вчера Кругман сдал Венгрию, страну с вроде бы плавающим валютным курсом, но страхом плавания. На ней, к сожалению, не видно, почему Кругман еще не сдал Великобританию :), сомневающимся надо все-таки перечитать старую заметку Баутера

Tags: валюта, разные страны
Subscribe

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • И про ЗВР Беларуси

    Нацбанк пишет, что погасили внешних долгов на 250 млн... пагодьтя, но их же было 446 мильенов... Из них 130,8 это проценты. Что, 200 млн не погасили…

  • ЗВР и валютка

    Тут вот все пишут что звр упали на 265 миллионов баксов. Но стоит посмотреть еще и золото. А холото немного упало в цене, упала и его денежная…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments