navimann

Categories:

Банковские карточки в Туркменистане...

Казалось бы это так удобно... Но вот в одной нефтегазовой стране с карточками...

Ну вот к примеру, до недавнего времени пенсионеры до 70 лет имели льготу — получать деньги не на карточку, а наличными. Недавно этой льготы их лишили... Судя по всему существуют сложности с обналичкой. Но те, кто получает пенсию на карточку, должны еще каждые три месяца с документами явиться в собес и доказать что они еще живы. А то денег не начислят...

Не все деньги можно получить на карточку международного образца типа Визы или мастера... а только 3500 манатов или 1000 долларов по официальному курсу 3,5... напомню — неофициальный курс около 15. Было и больше. И вот что пишут

Согласно действующим сегодня правилам, каждый работающий в  Туркменистане может ежемесячно переводить часть зарплаты на  международную банковскую карту Visa или MasterCard.

Сумма не  должна превышать 3500 манатов, или 1000 долларов по официальному курсу  Центрального банка, передают "Альтернативные новости туркменистана".

Простые  рабочие с зарплатой менее одной тысячи манатов в месяц и не помышляют о  загранице, где им могла бы понадобиться иностранная валюта, они и так  едва сводят концы с концами, порой живя в долг, им международную карту  открывать нет никакого смысла.

Этим обстоятельством и  пользуются лица, занимающие руководящие должности. Их цель – перевести  как можно больше манатов на пластиковые карты международных платежных  систем с последующим получением средств в долларах за рубежом.

Схема  перевода денег выглядит следующим образом. Чиновник среди своих  подчиненных находит того, кто по причине отсутствия средств не имеет  международной банковской карты, вручает ему 3500 манатов и просит  открыть карту на свое имя с вложением этих денег. При этом человек  отстаивает многочасовую очередь в банке, который в день обслуживает не  более 50 человек, в то время как желающих в разы больше.

Новая  услуга не бесплатна и оплачивается по-разному – 120-200 манатами,  денежной премией из фонда предприятия либо несколькими днями  оплачиваемого, опять-таки за счет бюджетных средств, отпуска.

Чтобы  подчиненный смог попасть в число тех, кого банк успеет обслужить за  рабочий день, начальники разного уровня освобождают его от работы на  весь день. Поскольку людей в Туркменистане, живущих за чертой бедности,  немало, как немало и низкооплачиваемых работников, то найти тех, кто  готов ради выгоды или отгула несколько часов простоять в очереди, не  проблема.

В некоторых организациях Дашогуза и Балканабада  руководители, имеющие «левые» доходы, пользуются услугами десятков своих  подчиненных, которые открыли пластиковую карту на свое имя и регулярно  пополняют ее деньгами руководителя. Получается так: карта оформляется на  одного человека, а деньги на ней совсем другого.
В некоторых  регионах руководители настолько злоупотребляют своим служебным  положением, что ежемесячные потери рабочего времени персоналом уже не  поддаются подсчету.

«Иной раз одна треть штата отсутствует на  своем рабочем месте: кто-то стоит в очереди, чтобы положить на  банковскую карту деньги начальника, а кто-то находится в отгуле за уже  оказанную в этом месяце услугу. Все имеют собственный интерес, а  государство остается в убытке», — сообщил работник одного из  госпредприятий в Дашогузе.

Ндааа... нет ничего такого, что нельзя испортить властными решениями. Ну казалось бы — ну веди курс рыночный... но кому-то это сильно выгодно иметь кучу курсов.

А недавно у них случилась драка из-за попытки народых старейшин купить хлеб без очереди... мука-то импортный товар...


promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.