navimann

Categories:

ПДД для велосипедов в Беларуси

Я уже как-то писал по этой теме. Всегда повторяю что ПДД для велосипедов писали те, кто на веле не ездит и ему все пофик. Вот одна часть про тротуары и велосипеды... казалось бы элементарная тема

Про вело-ПДД в Беларуси 2. Тротуар и переходы.

Теоретически  первое место для велосипедов - велодорожа, но фактически для  велосипедов по ПДД в Беларуси предназначены тротуары. Ибо велодорожек  катастрофически мало.

Итак, есть тротуар и пешеходная дорожка. Вот их определения.

2.47.  пешеходная дорожка - выделенный конструктивно или с помощью линий  горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для  движения пешеходов, обозначенный дорожным знаком «Пешеходная дорожка»;

2.72.  тротуар - элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный  от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в  соответствии с настоящими Правилами;

По  большому счету визуально они отличаются лишь наличием знака,  приведенного ниже. Наличие велосипеда внизу - это не велодорожка, это  пешеходная дорожка, где преимущество в движении имеют пешеходы. 

«4.6.1  Пешеходная дорожка» - разрешается движение только пешеходам, а при  отсутствии велосипедной дорожки - и на велосипедах, при этом  велосипедисты не должны создавать препятствий для движения пешеходов. В  нижней части знака может быть дополнительно нанесен силуэт велосипеда;

В вязи с этими пунктами  правил возникает вопрос - а нафига вообще нужен знак с велосипедом  внизу? Масло масленое. У велосипедистов только может возникнуть ложное  впечатление что тут велодорожка. А ехать по тротуару или пешеходной  дорожке они не имеют права только при наличии велодорожки. И тогда знак  имеет смысл только при наличии рядом велодорожки... а тогда он опять же  не имеет смысла - ведь велодорожка как раз создана для разделения  транспортных потоков...

Это не единственная муть. Вот по новым ПДД  велосипеды должны ехать по тротуару (если нет велодорожки) в отличие от  старых. Почему я упомянул старые ПДД? Ну потому что как по новым, так и  по старым ПДД велосипед (как транспортное средство) может ехать по  тротуару, но не может останавливаться и стоять.

143. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:

143.14.  на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным  знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»). Допускается остановка  транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб,  автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других  транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации,  расположенные непосредственно у тротуаров, на время выполнения работ  либо загрузки (разгрузки) транспортного средства при условии обеспечения  безопасности дорожного движения;

Вы видели такие знаки у велопарковок? Все велопарковки не по ПДД?

Тут щас в комментах налетят - да не касается это велосипедов. гляди главу 20 ПДД и радуйся. Но я таки читаю все ПДД. А по ПДД велосипед - транспортное средство. 

Однако правильные пункты ПДД пишутся так

84. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам, велосипедным, пешеходным дорожкам и дорожкам для всадников, за  исключением случаев, указанных в части второй пункта 26, пунктах 68,  138, 148, 152 и подпункте 160.2 пункта 160 настоящих Правил.

То  есть транспортным средствам (в том числе велосипедам) нельзя по  велодорожке... но есть исключение в п. 148 (это как раз касается порядка  движения велосипедов). Увы, но в пункте 143 я такой оговорки не  наблюдаю.

А коль велосипед транспортное средство то читаем еще и пункт 3 ПДД

3. На дорогах Республики Беларусь установлено правостороннее движение транспортных средств.

Напоминаю,  что тротуары и пешеходные дорожки - части дороги. Пешеходам  придерживаться этого правила не нужно (они не транспортные средства), а  велосипедам - да. В том числе на тротуарах. И тут есть непонятка. Нужно  ли пешехода объезжать тока справа? Он же не обязан придерживаться такого  правила. Вот велосипед встречный как бы да.

Но еще есть пешеходная и жилая зоны

Знак в белом квадрате 

2.21. жилая зона -  территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными  знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория,  прилегающая к жилой застройке;

2.48. пешеходная зона  — территория, предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов,  въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками  «Пешеходная зона» и «Конец пешеходной зоны»; 

Это целые зоны со своими тротуарами, проезжими частями…

Там есть ограничение скорости

88.  В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со  скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные  средства - не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих  территориях - не более 20 км/ч. 

И свой порядок движения

133.  Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на  прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы  при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности  пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.

134.  В пешеходной зоне допускается движение только транспортных средств  дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной  белой полосой на бортах, а также других транспортных средств,  обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной  зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств,  принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных  возможностей их подъезда.

135. В жилой и пешеходной зонах, на  прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару,  обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы имеют преимущество перед  транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их  движению.

136. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей  территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам,  движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам,  путь движения которых они пересекают.

Сказано А и не сказано Б. То  есть в пункте 133 говорится про обеспечение безопасности  велосипедистов, в пункте 134 им уже запрещено там ездить (но разрешено в  других пунктах), а в п. 135 везде могут двигаться только пешеходы. А  велосипеды… как обычно по тротуару? И велодорожке? И их можно  оштрафовать за движение во дворе по ПЧ? 

Бывают вообще странные  случаи. Деревня. В центре есть пара узких косых тротуаров метров по 100.  И вот приезжают доблестные правоохранители и штрафуют за проезд не по  тротуару. И вроде все правильно по закону.

Еще

154. Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:

154.1. четырнадцати лет - велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);

И опять же детям можно получается… только по тротуару? И во дворе? До велодорожек во дворах мы еще не доросли.

Ну а про пешеходный переход все достаточно тривиально

151.  При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу  велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться  требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения  пешеходов.

И это самый нарушаемый  пункт ПДД. В одном Гомеле каждый день происходит десятки тыщ таких  нарушений. И что? Помнится начальника Минского ГАИ прокатили по городу  километров 30 и в результате он сказал что выполнить этот пункт при езде  по городу «чрезвычайно утомительно». В результате в Минске появились  велопереезды. И слухи что готовится изменение в ПДД как в России о  разрешении проезда регулируемых переходов.

В общем, прикольно получается. Черт ногу сломит с этими правилами для велосипедов. Но — главное —  кругом слышно «соблюдайте ПДД, соблюдайте ПДД»... а вы пробовали их соблюдать на веле?

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.