navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Евросоюз ограничит финансовые спекуляции

Оригинал взят у olga_euro в Евросоюз ограничит финансовые спекуляции


23 октября 2012 года Европейская Комиссия дала зеленый свет инициативе 10 стран ввести налог на финансовые транзакции.  Для акций и облигаций ставка налога составит 0,1%, а для деривативов (фьючерсов, опционов, свопов) - 0,01% с каждой транзакции. Планируется, что общая сумма налоговых сборов составит 50-60 млрд.евро в год. Причем 2/3 из них дадут операций с деривативами. Налог будут уплачивать обе стороны сделки – каждая в своей стране.   

Когда этим летом десятка «передовиков» (Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия и Словения) не смогла заручиться поддержкой всего ЕС, она  обратилась к Еврокомиссии с просьбой разрешить сделать это не дожидаясь остальных. Для этого в Договорое предусмотрена специальная процедура - о продвинутом сотрудничестве (enhanced cooperation). Комиссия встала на их сторону и теперь осталось получить согласие Совета и Европарламента. По моим оценкам, за ними дело не станет. Остальные страныЕС могут присоединиться к "передовикам" в любое время.  

Идея ввести «налог Тобина» (предложенный американским экономистом и лауреатом Нобелевской премии еще в 70-е годы) обсуждалась в ЕС больше десяти лет, но без видимого прогресса. Нынешний кризис создал новые стимулы для налога. Первый – сократить спекулятивные переливы капиталов, второй – заставить финансовый сектор возместить обществу хотя бы часть средств, потраченных на рекапитализацию банков.

Видео-интервью Манфреда Бергмана, начальника управления косвенного налогообложения и налоговой администрации Генерального директората по налогам и таможенному союзу Европейской комиссии.



Tags: Евросоюз, банки, налоги
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments