23 октября 2012 года Европейская Комиссия дала зеленый свет инициативе 10 стран ввести налог на финансовые транзакции. Для акций и облигаций ставка налога составит 0,1%, а для деривативов (фьючерсов, опционов, свопов) - 0,01% с каждой транзакции. Планируется, что общая сумма налоговых сборов составит 50-60 млрд.евро в год. Причем 2/3 из них дадут операций с деривативами. Налог будут уплачивать обе стороны сделки – каждая в своей стране.
Когда этим летом десятка «передовиков» (Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия и Словения) не смогла заручиться поддержкой всего ЕС, она обратилась к Еврокомиссии с просьбой разрешить сделать это не дожидаясь остальных. Для этого в Договорое предусмотрена специальная процедура - о продвинутом сотрудничестве (enhanced cooperation). Комиссия встала на их сторону и теперь осталось получить согласие Совета и Европарламента. По моим оценкам, за ними дело не станет. Остальные страныЕС могут присоединиться к "передовикам" в любое время.
Идея ввести «налог Тобина» (предложенный американским экономистом и лауреатом Нобелевской премии еще в 70-е годы) обсуждалась в ЕС больше десяти лет, но без видимого прогресса. Нынешний кризис создал новые стимулы для налога. Первый – сократить спекулятивные переливы капиталов, второй – заставить финансовый сектор возместить обществу хотя бы часть средств, потраченных на рекапитализацию банков.
Видео-интервью Манфреда Бергмана, начальника управления косвенного налогообложения и налоговой администрации Генерального директората по налогам и таможенному союзу Европейской комиссии.
Journal information