В Той же середине 17 века в ВКЛ разразилавь гражданская война в том числе на религиозной почве. Ну и поддавшись православной пропаганде (единоверцы, защитим, беспошлинная торговля) - в 1654 хорошо защищенный крепостными стенами могилев открыл ворота московским стрельцам. Заодно потом вывели куда-то за город неправославных конкурентов-евреев и они там и "пропали". Вообще в других городах ВКЛ при нашествии пророссийских казаков также поголовно убивали евреев и католиков. Ну ладно, жили себе... но в 1654 году таки случилась в Московии денежная реформа с переходм на медные деньги. И постепенно стрельцам стали выдавать жалование на медь. А местные торговали на серебро и... вот письмо стрельцов начальству по словам из книги рябцевича В.Н.
В «Отписке» князя Б. А. Репнина, посланной царю в январе 1661 г., сообщалось: «Могилевские мещане и всяких чинов жилецкие люди медными денгами не торгуют, за хлеб и харчи и за иное ни за что не емлют». Челобитная стрельцов, датированная апрелем этого же года, жаловалась: «Уездные люди нам хлеба и никаких харчей на медныя денги не продают, а приезжают... для хлеба из Витебска, из Полоцка и с Велижи торговые люди с серебряными денгами».
Ну а если власть вооруженная не получает жалования от начальства... она берет его от "подчиненных". Как в том анекдоте про опера - тебе пистолет дали, а ты еще жалование требуешь? Ну вот оно и брало. И в результате...
В том же 1661 году в Могилеве случился бунт. Местные перерезали почти весь гарнизон стрельцов, а началось все с очередной операции по отъему стрельцами харча у торговки на базаре. Народ и так был злой, а тут поднялся и... Кто из стрельцов остался жив - отослали пленными в ВКЛ.
Потом с мотивами этого события была выпущена ну как бы монета, но скорее медальон.
Ну и да, про анафему - за такое поведение на могелев патриархом была наложена анафема...
А в 1662 году медный бунт начался и в Московии.
А в 1663 году начался и массовый выпуск медных боратынок в ВКЛ. Начало выпуска было чуть ранее.
Journal information