navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Пора разобраться с медициной

Оригинал взят у inetmakers в Пора разобраться с медициной

Известный актер и телеведущий Илья Олейников будет похоронен на Казанском кладбище в Петербурге в среду, 14 ноября. Как сообщает радио "Вести ФМ", в этот же день в петербургском Театре эстрады пройдет прощание с народным артистом.

Сын Ильи Олейникова Денис Клявер сообщил, что траурная церемония начнется в 11 утра. В Санкт-Петербург из Москвы прилетел самый близкий друг и коллега Олейникова по "Городку" Юрий Стоянов.

Также стало известно, что семье знаменитого актёра больница №122 Петербурга выставила счет на сумму более 500 тысяч рублей. Часть счета родные успели погасить, но для оплаты 330 тысяч рублей им потребовалась помощь города.

В комитете по социальной политике администрации города уже заявили, что погасят задолженность семьи Ильи Олейникова, оставшуюся перед клиникой после его смерти.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=957093

Хочу поговорить про экономику медицины и вообще про затраты. Все слышали, что государственное финансирование медицины растет постоянно и в целом в РФ появилось довольно много современных больниц, но непонятно одно почему при росте государственных расходов на медицину мы платим за нее все больше?

И вообще почему мы должны платить? И за что?

Ключ к пониманию находится в плоскости переменных и постоянных затрат. Известна формула затрат:

TC=vQ+F

где: TC – общие затраты, v – переменные затраты на единицу продукции, Q – объем выпуска продукции; F – постоянные затраты.

Это общие затраты, тогда себестоимость единицы составит TC/Q, однако мы имеем дело с медициной – по сути с услугами, как тут определить затраты на единицу? Единицей может быть стоимость операции или время пребывания в больнице.

К переменным затратам в медицине можно отнести прежде всего лекарства, ну и какие-нибудь там протезы, клапаны и прочее, т.е. то что потребляется непосредственно конкретным больным.

Все же остальные затраты – прежде всего зарплата врачей и другого персонала – это затраты постоянные.

Пусть государство платит зарплату хорошему хирургу в размере каком угодно в месяц, физически он может выполнить 2 операции в неделю, всего 8 в месяц. Обслуживающий персонал – медсестры и прочее, так же получает постоянную зарплату. Спрашивается как определить коммерческую стоимость операции? Да никак, получается стоимость операции – это дополнительные доходы этого врача, но мы же ему уже платим зарплату?

Обоснованными будут только переменные затраты о которых мы писали Выше, но никак не должен пациент оплачивать дополнительную сверхприбыль государственной же больнице, что за нонсенс?

Высококлассную медицинскую помощь в РФ сейчас можно получить только за деньги, что в корне не правильно и не справедливо. Существуют некие “квоты”, пусть они будут – но на лекарства, на переменные расходы, но их не должно быть для такого понятия как например операция или лечение с использованием специальной аппаратуры или анализы (я правда ребенку платил за анализ 1500 руб.).

Да можно говорить, что пациент будет самостоятельно покупать лекарства не входящие в квоту, или ждать своей очереди, когда ему будет доступно финансирование лекарств.

Но с все более и более распространяемой практикой платы за медицину надо заканчивать.

p.s. в принципе можно изучить экономику медицины на каком-нибудь конкретном объекте, а опыт потом перенести на всю РФ.


Tags: Россия
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments