navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Белорусы, как и украинцы, закупаются баксами.

Оригинал взят уiva_dimв Текст очередной колонки

Население переводит возросшие доходы в валюту

9 ноября были опубликованы данные об операциях на валютном рынке Беларуси за январь-октябрь 2012 года.

Комментарий

Юридические лица-резиденты Беларуси уже не могут восполнять возрастающие потребности населения в иностранной валюте. Повышение спроса со стороны населения является следствием роста реальной заработной платы и появлением свободных средств в национальной валюте, которые из-за девальвационных опасений конвертируются в СКВ.

В сентябре 2012 года средняя начисленная заработная плата в Беларуси достигла USD 486. В январе 2012 года средняя начисленная заработная плата составляла USD 343. Рост заработных плат в долларовом эквиваленте составил 41,8%
В октябре юридические лица – резиденты вновь стали чистыми продавцами валюты. Чистая продажа иностранной валюты составила USD 62,5млн. Этой суммы недостаточно для покрытия возрастающих потребностей населения и юридических лиц – нерезидентов в иностранной валюте.

Увеличить приток иностранной валюты юридические лица не могут. Остановка растворительных схем привела к существенному снижению оборотов по внешней торговле и, прежде всего, к снижению сальдо внешней торговли, которое обеспечивало до июля возрастающий спрос населения на иностранную валюту.
Динамика объемов промышленного производства показывает определенные пределы экономики в производстве товаров. Без модернизации производства рост промышленного производства будет возможен только за счет повышения цен. Обостряющаяся конкуренция на внешних рынках приводит к невозможности дальнейшего использования фактора роста цен для обеспечения роста заработных плат.

Отвлечение части рублевых ресурсов на депозитный рынок с помощью высоких ставок не является панацеей. Депозиты с учетом капитализации процентов в увеличенном размере при снижении ставок вернутся на валютный рынок и обеспечат возрастающий спрос на валюту.

Таким образом, существующая модель экономики в Беларуси показывает определенные границы своих возможностей. Не повышать заработную плату нельзя, иначе происходит отток квалифицированных кадров в иные государства. Повышать заработную плату сверх определенных границ нельзя ибо приводит к проблемам на валютном рынке и возможным повторением девальвационных процессов. А решение проблемы за счет развития инвестиционного потенциала страны вызывает опасения у руководства страны ввиду возможной потери управляемости. Замкнутый круг, выхода из которого на данный момент нет.

Создание холдингов – пример формального отношения к объединению предприятий

8 ноября 2012 года состоялось совещание по вопросам объединения молокоперерабатывающих предприятий страны.

Комментарий

В Беларуси активно происходит процесс объединения предприятий в холдинги. Однако зачастую эти процессы не имеют под собой ни конкретного бизнес-плана, не ориентированы на максимальный эффект от объединения и носят скорее декларативный характер по выполнению соответствующих поручений органов государственной власти.

В 2012 году в Беларуси начала формироваться холдинговая модель организации бизнеса. Уже созданы ряд холдингов в различных отраслях промышленности. К уже созданным холдингам присоединяются новые предприятия. В августе 2012 года в Беларуси насчитывалось 45 холдингов, в состав которых входит 297 предприятий. До конца 2012 года планировалось создать еще 16 холдингов в различных отраслях.
Помимо этого имеются проекты по объединению в международные объединения в частности холдинг «Росбелавто».

Как показало совещание, процессы объединения часто основаны на желании местных органов власти формально выполнить поручение о создании холдинга. Экономику проекта никто не просчитывает, бизнес - плана нет, к эффективным предприятиям присоединяют неэффективные, перекладывая проблемы проблемных предприятий на тех, кто доказал свою эффективность финансовыми результатами работы.

Одной из проблем создания холдингов является фактическое повторение идеи о пятилетних планах в рамках холдинга. Предприятия из мобильной структуры, позволяющей быстро реагировать на изменения рынка, превращаются в укрупненную структуру с множеством звеньев в управляющей конструкции, которая будет часто действовать, не исходя из экономической целесообразности текущей ситуации, а из доведенных органами власти планов.

Таким образом, государство, искусственно укрупняя свои активы в холдинги, теряет основной экономический смысл объединения - эффективность предприятий внутри холдинга. Предприятия объединяют в холдинги не потому, что это даст синергетический эффект и придаст импульс развитию предприятиям внутри холдинга, а исключительно с целью формального укрупнения и возможно последующей продажи комплексом. Эффективнее было бы позволить предприятиям самим решать, когда и как объединяться и на каких принципах.

Бюджет 2013 – попытка выполнения невыполнимого

3 ноября 2012 года был опубликован «Закон о республиканском бюджете на 2013 год».

При подготовке бюджета на 2013 год использовались завышенные показатели для экономики Беларуси, исполнить которые без эмиссионной накачки она не в состоянии. Отступление от жесткой денежно-кредитной политики может спровоцировать очередные проблемы на валютном рынке, решить которые будет проблематично ввиду существенных выплат по внешнему долгу.

Изначальные параметры, которые закладывались при прогнозе бюджета на 2013 год являются невыполнимыми. Темп роста ВВП установлен в 108,5%. В 2012 году за январь-сентябрь рост ВВП составил 2,5% с наметившейся тенденцией к снижению. Кредитные ресурсы для предприятий на протяжении периода дефицита ликвидности значительно выросли, что приостановило процесс инвестирования в основные средства предприятий.

Прогноз в бюджете темпа роста экспорта товаров и услуг на уровне 115,2% к 2012 году представляется необоснованно оптимистичным. Рекордные показатели экспорта достигнутые в середине 2012 года в ближайшее время представляются недостижимыми, что подтверждает статистика внешней торговли за январь-сентябрь.

Консолидированный бюджет на 2013 год является сбалансированным с точки зрения бездефицитности. Доходы и расходы запланированы на уровне BYR 197 трлн. что на 26,8% выше уровня установленного на 2012 год. Предполагаемый уровень инфляции в 12% означает существенный рост доходов бюджета не за счет инфляции, а за счет реального сектора, который должен существенно прибавить в производительности труда при отсутствии внятных источников финансирования модернизации предприятий.

Значительные средства на госпрограммы как и в прежние годы сконцентрированы на сельском хозяйстве. В 2013 году объем гарантированно выделяемых агропромышленному комплексу бюджетных (более BYR 15,5 трлн.) и кредитных ресурсов (BYR 15,5 трлн.) превысит BYR 31 трлн., или около 3,5–3,6 млрд. USD. На фоне усиления конкуренции на рынке сельхозпродукции в России явно недооценены риски проблем с возвратом столь значительных средств, вложенных в развитие сельхозпредприятий.

Таким образом, белорусская экономика поставлена перед выбором. Без эмиссионных ресурсов выполнить бюджет она не может. А эмиссионные ресурсы могут привести к нарастанию дисбалансов в экономике. Правительство пытается сконцентрироваться на выполнении качественных показателей, однако окончательное решение зависит только от верховной власти.
Tags: Беларусь, валюта
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Новая банкнота 50 фунтов

    С год назад была новость о новой пластиковой банкноте 20 фунтов. Вот дошла очередь опластифицировать и последний номинал Банка Англии — 50 фунтов.…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments