navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Монетарная политика ЕЦБ в цифрах: последнее обновление (часть 2)

Оригинал взят уd_shagardinв Монетарная политика ЕЦБ в цифрах: последнее обновление (часть 2)
Часть 2. Конечные получатели OMO-ликвидности ЕЦБ

По данным за сентябрь 2012 г., среди стран Еврозоны больше всех в рамках операций MRO по-прежнему привлекает Испания (70,8 млрд. евро).

Ситуация у коллег Испании по PIIGS – Италии, Португалии, Ирландии и Греции – с этой точки зрения выглядит достаточно стабильной.

10

В октябре 2012 г., объем привлеченных средств итальянскими кредитными институтами в рамках операций MRO составил 3,7 млрд. евро против 4,2 млрд. евро месяцем ранее, по Португалии – вырос до 5,7 млрд. евро против 5,0 млрд. евро в сентябре.



Что касается операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), то лидером по привлечению дополнительной “длинной” ликвидности у ЕЦБ снова является Испания. По данным за сентябрь 2012 г., участие испанских банков в операциях LTRO оценивается в 329,1 млрд. евро против 337,5 млрд. евро, хотя еще в сентябре 2011 г. эта сумма не превышала и 50 млрд. евро.

11
Как видно на представленном графике, объем фондирования через LTRO у коммерческих банков Италии и Португалии не увеличивается с марта 2012 г. 

Суммарный чистый объем займов Евросистемы кредитным организациям (в активе баланса статья 5 минус статьи из обязательств 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 и 4) составляет 659,2 млрд. евро.

Общий объем кредитования испанских банков ЕЦБ в сентябре 2012 г. составил 378,2 млрд. евро против в 388,7 млрд. евро в августе, максимального за всю историю значения, что составляет примерно 1/3 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны в объеме 1,131 трлн. евро (в активе баланса сумма строк 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 и 5.5). Финансовая система Испании держится на “искусственном дыхании”, находясь практически в полной зависимости от внешних кредиторов.

12
13
Суммарный объем выданных регулятором кредитов в рамках Евросистемы в октябре продолжил снижаться, пройдя пики в июне 2012 г, что является признаком видимой стабильности на европейском межбанковском рынке и отсутствия серьезных проблем с ликвидностью. Все внимание сконцентрировано по-прежнему на Испании. 

TARGET2

Для полного понимания того, как происходит процесс фондирования европейской периферии необходимо обратить внимание на изменения в структуре баланса европейской межбанковской системы TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2), отражающей движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему.

Каждая транзакция в TARGET2 осуществляется между двумя национальными центральными банками; в рамках одной транзакции осуществляется перемещение ликвидности центрального банка через зону евро.  TARGET2 является концептом нулевой суммы. Когда один национальный центробанк формирует обязательства в TARGET2 через ЕЦБ (клиринговый центр Евросистемы), другой – требования. Сумма обязательств и требований равна нулю.

Типичная транзакция в рамках Евросистемы может выглядеть следующим образом:
(1)  Греческому коммерческому банку требуется перевести евро в немецкий коммерческий банк (к примеру, это может быть оплата греческим импортером товаров, закупленных у немецкого производителя).
(2)    Банк Греции дебетует текущий счет греческого коммерческого банка.
(3)    Банк Греции формирует обязательства в TARGET2, Бундесбанк формирует требования.
(4)    Бундесбанк кредитует немецкий коммерческий банк.
(5)    Обязательства и требования TARGET2 отражаются друг против друга в клиринговом центре (ЕЦБ).  

14

Испания, Италия, Греция, Португалия и т.д. являются заемщиками капитала, а Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия выступают в качестве кредиторов в рамках Евросистемы.

На представленном ниже графике отражены обязательства (со знаком “+”) и требования (со знаком “–“) стран в платежной системе TARGET2. Италия, Испания, Греция, Португалия и Франция формируют обязательства (пассив), а Германия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Австрия формируют требования (актив) в системе TARGET2.

Согласно последним данным, суммарные обязательства банков Испании к Евросистеме в сентябре 2012 г. упали относительно августа на 34 млрд. евро до  400,1 млрд. евро (53% ВВП страны). Однако, судя по тому, что требования Бундесбанка в октябре выросли до 719 млрд. евро с 695,5 млрд. евро в сентябре (+25 млрд.), а Банка Италии сократились 280,8 млрд. евро в сентябре до 266,7 млрд. евро в октябре (-14,1 млрд.), ситуация с ликвидностью в испанской банковской системе в прошлом месяце вновь ухудшилась.
15
Система TARGET2 сглаживает процесс регулирования дефицита по текущим счетам и дает небольшую отсрочку европейским властям для понимания природы возникающих дефицитов и проведения структурных реформ, но не предотвращает роста самого дефицита. Говорить о том, что ситуация в европейской финансовой системе стабилизируется можно лишь после того, как дисбалансы в TARGET2 начнут сокращаться.
Tags: евро, центробанки
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann május 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments