navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Про Белоруссию в российском учебнике XIX века

Попался мне в руки учебник 19 века. там много разделов, начиная от православного про боженьку, заканчивая историей, географией и естествоведением. остановимся на географии, что же тогда, в конце 19 века считалось Белоруссией (пишу так как в этом учебнике, а то ща начнется что неправильно пишу). Да, сам учебник подписан в печать где-то в 1886 году судя по статьям, про Нтколая второго ни слова, так что это конец царстования Александра третьего.

Да, поискал по тексту - это "Настольная книга для народа"
Настольная книга для народа : [Отд. 1-4]/ трудами и средствами Изд. о-ва, состоящего при Постоян. комис. по устройству нар. чтений в С.-Петербурге и его окрестностях ; под ред. И. П. Хрущова. - Санкт-Петербург , 1887(обл. 1886)-1891 . - 25 см
Эта обложка у меня не сохранилась.

Итак, цитата начинается. Пишу без ятей и прочих экзотических буков дословно.

Раздел третий, география всеобщая и русская.

с приложением четырех карт

а) Общия понятия
б) Части света и иностранныя государства
в) Российская Империя

переходим к части в) страница 143
Привисленский край.
Губернии: Сувалкская, Ломжинская. Плоцкая, Седлецкая, Люблинская, Калишская. Варшавская. Петроковская, Радомская, Келецкая.


на этом остановлюсь, идем далее до стр 148

Литва и Белоруссия
Губернии: Ковенская, Виленская, Гродненская, Витебская, Смоленская, Минская, Могилевская

К Ливе и Белоруссии относятся 7 губерний: Ковенская, Виленская, Гродненская, Витебская, Смоленская, Минская, Могилевская. Из них первыя три, лежащия в области р. Неман, называются обыкновенно Литвою, а остальные четчре губерниирасположенные по рекам Западной Двине, верхнему Днепру и его притокам - Березине, Припети и Сожи - составлюят Белоруссию. В сущности, литовскими могут быть названы только губернии Ковенская и Виленская. как населенная собственно литовцами (жмудь) и латышами. Что касается губернии Гродненской, то она в течение времени совершенно потеряла литовский характер, так как литовское дворянство здесь, как и в других яастях Польского королевства, совершенно ополячилось, низшие же классы населения Гродненской губернии состоят главным образом из Белоруссов и Малоруссов.

,,,,

Литовцы - древний народ, некогда занимавший все побережье балтийского моря...
Литовцы смешивались со своими соседями и теряли свою народность. На севере они онемечивались, на востоке сливались с Русскими и превращались в Белоруссов...


ну и так далее. Велком по ссылочке читайте если не верите и думаете, что я выдумываю
Tags: писанина
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments