navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Про ПДД в Беларуси которые не правила для велосипедов.

Раз уж veter_r_r поднял такую тему то продолжу. Итак... длинновато правда...

История изменений ПДД в отношении велосипедистов.

До 2005 года включительно по ПДД как в Беларуси так и во всех окружающих нас странах на велосипеде предписано было ездить по проезжей части и как правило запрещено по тротуару. Это было общее правило. И вот в ноябре 2005 года бац! указ президента об изменении ПДД с 1 января 2006 года. Ну мы же не будем читать полностью тексты, особо некогда, при подготовке ПДД ведь готовятся и сравнительные таблицы. Вот она
Ее тогда и в газетах печатали, все изучали...
Вы там видите про то что изменена схема движения по дорогам и велосипедистов согнали на тротуар? про 148 пункт правил? И мы не увидели. Да там вообще не было упоминания пункта 148. И продолжали ездить как ездили по старым правилам. А через год-другой вдруг началась кампания ГАИ по убиранию велосипедистов с ПЧ с откручиванием работниками ГАИ нипелей и прочими прелестями. Мы в текст правил - а там балин!... статья 148-то изменилась, а никого и не предупреждали... некоторые люди в возрасте до сих пор считают что велосипедисты должны по ПЧ ездить. Изменения ввели то ли втихаря (что врядли) то ли вспешке (что подтверждается косвенными фактами. в том числе сравнительной таблицей). А раз спешили, то и напортачили (еще одно подтверждение).

Ведь поменяли не просто пунктик, поменяли схему движения транспорта. А ПДД сложный нормативный акт и многие пункты коррелируют друг с другом. Меняется схема - нужно шерстить и изменять много пунктов правил. Ну к примеру - глава 19 - остановка и стоянка транспортных средств. Если велу нельзя ехать по тротуару по старым правилам, как и всем транспортным средствам, то и стоять и останавливаться на тротуаре тоже нельзя. Логично? А при смещении велосипеда с ПЧ на тротуар? Где логика? И это не единственный пример несоответствия одних пунктов другим в новых ПДД после 2006 года.

Но разве ГАИ может сознаться что президенту фигню на подпись подало? Нет, оно будет говорить что глава 19 не касается немеханических транспортных средств... хотя в ней такого не написано... а значит что при вынужденной остановке (колесо пробило) мы уже не обязаны убрать велосипед с ПЧ? это п. 141. Мы уже не обязаны соблюдать знак остановка запрещена? это п. 143.1... останавливаться на пешеходных переходах и 15 м от него... останавливаться на полосах разгона и торможения... Да? Да там целый перечень.

И вы думаете это все? Неа. Если что-то криво сделать. то кривизна выпирает везде.

Еще одна засада в ПДД Беларуси для велосипедов. В процессе дискуссии вылезла еще одна засада.
Итак, согласно пункта 131 нам запрещено ехать по автостраде а по пункту 132 еще и по дорогам для автомобилей. которые у нас приравнены к автострадам... Ну хорошо, по ПЧ нельзя, а по обочине?

По старым ПДД до 2005 года включительно мы должны были ехать по проезжей части а по обочине вообще транспортным средствам низзя кроме случаев предусмотренных ПДД. Значит раз нельзя велосипедисту ехать по автостраде, то нельзя и по обочине, так как никому нельзя.

Но так как по п 148 ПДД действующих с 2006 года велосипед обязан ехать по обочине... и не соваться на ПЧ если она есть... то есть обочина определена как "запасная" велодорожка при ее отсутствии. То есть п. 148 это как раз предусмотренное ПДД движение по обочине - никому, ни одному транспортному средству нельзя

2.34. обочина — выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами;

а велосипеду можно и даже предписано ехать по обочине при наличии ея.

И тогда доблестные защитники трактовки ГАИ говорят - так обочина элемент дороги... А я им - так тротуар тоже элемент дорпоги, а по автостраде нельзя ходить пешеходам... так что, нельзя по всем элементам дроги? И по тротуару? и в пулу спора господин защитник ПДД сказал, ну что за глупые вопросы, на автомагистрали нельзя ходить пешеходам. Хоть по обочине, хоть по тротуару.

Это аллес... а велосипедам нельзя ехать по велодорожке у автомагистрали... ну да... ну понятно...
Tags: Беларусь, велосипед
Subscribe

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • А чё прицепились к этим галасам зместа?

    На Евровидение от Беларуси не пускают. Посидел, посмотрел... Ну да, это абсолютно Неформат, смысловая песня под тамтам, бубен и балалайку да ещё на…

  • А вот это прикольно

    Тот самый контейнеровоз, который заблокировал суэцкий канал Перед этим фокусом в красном море выписал вот такой пируэт…

  • А все же беларусы тормоза

    Вот зашёл недавно в магазин зашёл забывши маску. И увидел что я один без маски. Когда вторая волна заканчивается. У людей знакомые переболели, а где…