navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Самая первая медная и стальная монетка на территории Беларуси.

Было это до того, как на территории Беларуси появилось государство с таким наименованием. Даже ранее Белорусской губернии в стоставе Российской Империи.

А вот такая монетка появилась первой среди медных массово в обращении. и была она иностранной


Кстати, приобрел как-то подобную, приложил к нонешней копейке беларуской - почти один в один, но этот тернер или двойной пенни намного тоньше - как бумажный листок. Репейник как символ Шотландии и сейчас есть на новом фунте стерлингов. Это монета 1632-33 годов массово авезена эмигрантами из Шотландии, которые тут торговали всякой мелочью, а у нас в ВКЛ в основном серебряные монетки ходили. А меди не было, стало быть сдачу давать нечем с мелочной покупки. Вот они и завезли. До сих пор выкапывают.

А первая стальная монета у нас тоже была чужая.





Но это уже оккупационная немецкая. Но поболее нашей современной, 21,5мм в диаметре. И потяжелее, наша 1,55 г а эта 2,89.

В следующую оккупацию немцы монетками не заморачивались, оставили в обращении те монеты, что были. Даже некоторые бумажныес советские деньги оставались с обращении официально.

Tags: Беларусь, Великое Княжество Литовское, история денег, монета
Subscribe

  • Аргентинская банкнота в память о хунте

    Ну не в память о хунте, а в память женщин, матерей, вышедших на площадь и потребовавших рассказать о судьбе своих сыновей. В марте 2015, чтоб…

  • Аргентина радует.

    Ненене, кричат они, не надо нам ноых банкнот и номиналов. Такой «крупный» номинал как 5000 нене, что вы, нам при курсе черного…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments