navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Про золото и серебро-1. Собрание заблуждений. Критика.

У уважаемого мною френдаfintrainingимеется серия постов с названиями Про золото и серебро 1,2,3,4 и 5.

В целом к прочтению рекомендую, но...  есть вопросы.
Итак. часть первая
http://fintraining.livejournal.com/52448.html

Как бы ничего, но вот про рубль и гривну... озвученная версия о томчто рубль - отрубок от гривны - лишь одна из версий. Даже википедия, самый известный в инете но не самый качественный ресурс знает их больше.

Вторая версия. к которой склоняется один из известных нумизматов Беларуси Рабцевич, изучавший первоисточники, судебные и торговые прецеденты того времени, склоняется к тому, что рубль - это целая новгородская гривна, на которой был нанесен руб.

Вот фото полтины, полгривны, на ней хорошо виден этот самый "руб" - шов вдоль слитка

Почему-то предполагалось, что рубить гривну на рубли должны непременно по рубу. Но это же невозможно сделать поровну без серьезного прессового оборудования. А вот поперек - запросто. Что и показывает картинка.

Так что по моему личному мнению вторая версия о том, что новгородская гривна с рубом (а гривен было много и разных, ходящие на территориинонешней Беларуси гривны-изрои были почти в два раза легче) и была рублем.

В  любом случае стоило бы указать обе версии, что и сделала даже Википедия.

Далее.

"В 15 – 19 веках, после завоеваний европейцами колоний за пределами континента, потоки золота потекли в Европу, и желтый металл возвращается как средство платежа. Начиная с 15 века, в оборот в Европе входят монеты из золота. Золотые соверены в Англии, золотые эскудо и пистоли в Испании, золотые луидоры во Франции, золотые империалы в России."

"В 19-й век мир входит с параллельным хождением золота и серебра. При этом в одних странах роль «основного» металла играет золото (Британия, Португалия и большинство британских колоний). В других странах основные монеты чеканятся из серебра. В их числе – Пруссия, Россия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция."

Ошибочка вышла... восемнадцатый и почти весь девятнащцатый век в России основная монета - медь. Об этом более подробно писал здесь
http://navimann.livejournal.com/43701.html

И далеко не везде все так было хорошо с золотом и серебром. Только в тех странах, которые имели стабильные источники поступления золота и серебра. Остальные перебивалиь суррогатами в тяжкие времена... а тяжких времен было ой как много... Та же Швеция с ее тяжеленными медными деньгами...

О введении бумажных денег в статье как-то вскользь сказано, но без особых ляпов. Ранее я об этом писал пополнее
http://navimann.livejournal.com/41311.html
Нельзя сказать что идеально, но немного более полно.

Ну и о завершении статьи. Когда пишется что вдруг перешли с биметаллического на  золотой стандарт следует указывать причину. Причиной стало промышленное развитие, в связи с чем увеличилась добыча цветных металлов. А серебро, как известно, добывается не только на серебряных рудниках, но и как попутный металл при добыче иных цветных металлов. Итог - добыча серебра выросла, цена его стала нестабильной и упала к золоту с 1/15 до почти 1/40 (грубо так). Удешевление серебра при хождении такой монеты наравне с золотой приводило к вымыванию полноценной золотой монеты, поэтому посчитали что нестабильный в цене мметалл следует исключить из денежного обращения, достаточно было одного лишь золота, серебро посло на разменную монету.

Ну где-то вот так.

Критика про вторую часть позже, пока нет времени.
Tags: деньги, золото, история денег, серебро
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments