navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Об украинской гривне от Эрика Наймана

Оригинал взят у naymanerik в Утренний комментарий 12 ноября 2012
Сальдо покупки украинцами наличной инвалюты в октябре достигло максимума с ноября 2008 года и достигло $2.17 млрд. Из этих денег только $0,2 млрд. ушло на погашение валютных кредитов и $0,6 млрд. на пополнение валютных депозитов. А значит, более $1,3 млрд. из купленной украинцами наличной инвалюты ушло в неизвестном направлении (наверное чуть-чуть на покупку валютных КО, а большая часть на банковские ячейки, "под подушку" и за пределы страны), то есть было выведено из активной ("белой") экономики. НБУ надеется, что после парламентских выборов валютный ажиотаж украинцев спадет. Однако ожидания больше подкреплены не политическим фактором, а фактом необоснованной стабильности курса гривны. Украицы хотя и не обладают обширными познаниями в макроэкономике и инвестировании, но за долгие годы приобрели привычку искать спасения, скупая наличную инвалюту. И нельзя сказать, что раньше население ошибалось. В частностях да, когда покупало валюту выше 9 грн./долл., например. Но в тенденции нет, не ошибалось. Так что НБУ и правительству предстоит очень сложная и длительная работа по превращению иностранной валюты в обычный инвестиционный актив, а не в фетиш стабильности. России этого удалось добиться не столько запретами (рекламы с "уе", например), сколько более шибким курсом рубля - когда его курс не только опускается, но и растет. Такая гибкость позволяет Центральному банку России также поддерживать умеренную инфляцию и сравнительно низкие процентные ставки. Да, у РФ положительное сальдо торгового баланса. Но у Украины реально оно также неплохое, если к экспортному товару добавить гастарбайтеров (не зря НБУ регулярно рапортует о хорошем платежном балансе).




Очень мягкое снижение курса гривны удается поддерживать сжатием монетарных агрегатов - второй месяц подряд сокращается монетарная база и третий месяц подряд количество наличных гривен в обращении. То есть эмиссии гривны нет и это хорошо для поддержания валютной стабильности. Но плохо для экономики - процентные ставки в банковском секторе остаюся на высочайшем уровне.

В противостоянии валютных спекулянтов (населения) и НБУ пока ничья, но большие потери несет именно Нацбанк. А в наибольшем выигрыше остаются депозитные вкладчики в национальной валюте - чистая валютная доходность гривневых депозитов поддерживается на уровне около 15% годовых (в пересчете в долларовую доходность), что намного больше процентных ставок по валютным депо.

В пятницу на межбанке курс гривны снизился до 8,22-8,23 при полном попустительстве Нацбанка, который в последнее время потратил огромную часть резервов на поддержание стабильности гривны (хотя за эти месяцы курс упал почти на 3%). Сейчас же НБУ чаще действует через регулирование ликвидности. Нельзя сказать, что ликвидность такая уж низкая. Но банкиров пугает постоянная угроза ее резкого сокращения до катастрофического уровня, что вынуждает замедлить кредитование (ограничено лишь самыми ликвидными, госпредприятиями и потребкредитами населения) и на всякий случай привлекать очень дорогую гривну на межбанке и у населения.



Читать дальше

Tags: Украина, валюта
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments