Слова председателя КПГ орстена Шёвица на партийном съезде, посвященный теме бедности в Германии. выборочо
Посмотрим на положение рабочего класса в Германии. В начале 2017 года Благотворительное общество опубликовало последний доклад о бедности, который снова зафиксировал исторический пункт: доля бедных составляла 15,7%. Если пересчитать, это означает, что 12,9 миллионов человек в этой федеральной республике официально живут в бедности.
Бедным считается тот, кто официально зарабатывает в одиночку менее, чем 917 евро нетто в месяц. Для одинокого родителя с ребенком эта граница составляет 1092 евро. Для фамилии из четырех человек эта сумма составляет 1978 евро или 2053 евро в зависимости от возраста детей. Особенно часто бедными являются дети и пенсионеры. Все это – в одной из самых богатых стран мира.
Вроде много, но стоит учесто что большая часть немцев своего жилья не имеет...
52% квартир в Германии сдаются в наем в качестве жилой площади, 42% используются хозяевами для проживания, 5% - просто пустуют, 1% квартир используется для проживания во время отпусков, праздников и т.д.
А снять жилье недешево.
Ну и еще
Посмотрим доклады о безработице. Согласно этим докладам, число безработных ежегодно снижается. В декабре 2017 года по сообщению федеральной Агентуры по трудоустройству в ФРГ было всего 2 миллиона 350 тысяч безработных. Это на 183 тысячи меньше, чем в декабре 2016 года. Звучит, конечно, неплохо. Но эта статистика не сообщает, сколько рабочих и служащих вынуждены работать более, чем на одной работе, чтобы как-то прожить, и каков процент тех, кто работает за минимальную зарплату.
В общем бедным везде непросто.
Journal information